注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

饭盒记忆   

2018-04-14 22:45:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    饭盒记忆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
饭盒记忆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

    今天回老家,看到公婆还在用老式的饭盒蒸饭,顿时想起前几天,一篇名为 “难忘读书辰光的蒸饭日子 ”的文章,勾起了大家的回忆,一时之间评论者甚众。那个年代的人,无论是出门求学还是上班,在食堂吃饭都要用这种铝饭盒。而我对这个饭盒,还有另外一种特别的情愫。

    因为母亲在平望上班,我的童年是寄养在外婆家的。和林黛玉进贾府不可多走一步路,不可多说一句话不同,我在外婆家的日子过得随心所欲。几个舅舅和阿姨都对我极其宠爱,而外婆宠溺我,更是整条中心街都闻名。

    慈母多败儿,宠儿如害儿,这是我当了母亲之后才明白的,小时候外婆对我如何宠溺,现在想来简直就是离奇。吃饭我总是朝南独坐,因为那一边的凳子是一条特别宽阔的长板凳。我吃饭得有一杯凉白开配送,吃几口饭就得喝一口水。嘴里扒了两口饭,趁势在长板凳上躺倒,等嘴里的饭咽下去了,再爬起来吃一口。

    比起这种种恶习,吃饭不端饭碗这种小事简直不值一提。每次吃饭,外公总是对我摇头叹息,他最看不得我这种没有规矩的腔调,为此说过我无数次,给我做过无数次规矩,怎奈我仗着外婆宠爱,总是左耳朵进去右耳朵出来。

    有次外公又说我吃饭手不端着饭碗,外婆辩解说:以后她出去读书上班都要吃饭盒的,饭盒烫手,照规矩是不能用手端着的!外公气到无话可说,这也成了一家人乃至一条街的经典笑话。

     可惜的是我一辈子也没有吃饭盒的经历。读书不上进,没有机会出去上大学。到了安排工作的年纪,家里又不许去外镇上班。高不成低不就,一辈子也没有用饭盒的机会。

    许是因为看到了那篇文章,想起了那些童年往事,于是昨天清晨梦到了外婆。外婆一如从前,气喘病还是发作得厉害,说话嘴唇不停地哆嗦着,我连忙抱着她给她拍背。我说,你怎么还穿着这件蓝色的毛衣,都多少年了!外婆说,你为什么不给我买件红衣服?去年就应该买了。我心里一羞愧,梦就醒了。

醒来呆呆想了半晌,猛然记起,外公外婆早已是故人了!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018