注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

反家暴公益宣讲  

2018-03-29 13:08:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反家暴公益宣讲 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
   


    昨天上午(3月38星期三),单位妇联请来区妇联主席蔡薇和知名律师姚茂春,为女同志进行一场“反家庭暴力法”公益宣讲。去听宣讲之前我戏谑说,我们这种单位,女同志受到家暴的案例绝对不多。这些虎妞大部分都是科班出身,都受过专业的擒拿格斗训练,一般的男人都不够她们打的。听了讲座才明白,家庭暴力不仅仅打人,还包括言语侮辱,限制人身自由等冷暴力。甚至老婆不给老公零花钱,把老公当空气视而不见这种,也属于家庭暴力。

    当然,最典型的家暴还是打架,尤以老公打老婆为主。闹到妇联的,大多是这样的案例。蔡主席说,家庭暴力无处不在,但是一些妇女姐妹们往往因为票子、面子、孩子的原因而选择隐忍。有些男人今天打你,明天送花,后天再打,反反复复,有些女人因为心存幻想碍于面子,就这样忍了一辈子。听到这里,台下唏嘘一片。都说社会进步了,可是这样看来,这些新时代的职业女性和老底子的家庭妇女又有什么区别!

    老底子的家庭妇女遭受家庭暴力怎么办?那时候可没有居委会、妇联这样的地方说理去。离婚?那是想也不敢想的事情那时候的女人从一而终,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个打老婆的男人,那就要想办法让他以后不打。最简单的方式是回娘家搬救兵。七大姑八大姨,娘家兄弟来个一大帮,让打人者知道咱家的姑娘不好欺负。有时候对于恶人,以暴制暴,恶过他头才是最好的治理办法。

    我说,这反家暴发生到要反的地步就已经晚了。首要条件应该是一开始就避免发生,一定要找个脾气好不对你施暴的人么!隔壁的姐姐说,我妈常说,女人嫁人就好比投胎,除了命,还是运,反正人好还是第一。我说,打老婆这种,真的是有瘾的,只要是开了个头,就会一直打下去,第一次就要零容忍,就算是为了孩子也不能忍,因为不和谐的家庭关系才是对孩子最大的伤害。

      讲座于9点半开始,到10点半结束。最后姚律师留了时间让大家提问,果然,没有一个人有问题。散场的时候我一看来听讲座的大多都是已婚姐妹,难得有几个未婚姑娘。心想,今天这样的讲座,未婚的姑娘真不适合来听。找个良人本来就不容易,谁知婚姻还有这么多的变数,良人说不定就会变成施暴的坏人。职业女性反正是自己赚钱买花戴,不用靠男人养活,干吗要找个男人来添堵受气挨打受罪?这样想的时候,这对象是找还是不找呢?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018