注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

时鲜小点心  

2018-03-01 13:21:34|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时鲜小点心 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
时鲜小点心 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
时鲜小点心 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


    那天看了梅花,一路走回家的时候,特意绕路去梅家铺子,想买几个酒酿饼尝尝鲜,谁知,铺子大门紧闭,还在歇年。当天是年初十,老法头规矩,没过正月半,就还在年节里,照规矩是可以歇年的。只是私心想着,这做酒酿饼的店铺,照规矩是要巴结一点,抢在春天的前头的。因为这是春天里第一道应景的点心,吃到酒酿饼,才会感觉到春天来了。
    老底子这春天吃酒酿饼,好比是一年一度的一个念想。我祖母在世的时候,每年酒酿饼上市的季节,家里人买了去送给她吃,她咬下第一口就会感叹说:真格好,我又吃到今年的酒酿饼了!意思是又活过一岁了。那时候只要家里有老人的,看到酒酿饼上市了,都会第一时间给老人买了送去。酒酿饼是豆沙馅的,香甜软糯,很适合没牙的老人吃。一个个竖着排列好了,用一张油纸头卷起来包好,一包是五个,称之为“一封”。那时候的月饼也是这样的包装,是很朴素的节礼。春天不买酒酿饼和中秋不送月饼一样,都是很大的失责,这样的儿女是要受到四邻指责的。
    那时候的日子过得虽然贫乏,但真的比现在讲究。四时八节,什么季节到了就吃什么东西,从小菜、点心、汤羹、茶水,荤素搭配,甜咸皆宜,看到什么美食上市了,就知道什么季节到了。哪怕日子再难,节令总是不会错过的,不然就会被邻居们鄙视,觉得这家人家没有过日子的腔调。这就是苏州人过日子的腔调。
     那天没有吃到酒酿饼,心里蛮懊恼的。巧的是有个小朋友第二天到芦墟出差,看到小镇上的酒酿饼新鲜出炉,特意买了来送我。送到我家的时候,我正好刚下班,看到那卷酒酿饼,实在欢喜不已。酒酿饼还是微热的,我自然等不及加热,拿起一个一口就咬下了一半,看到那块凝结的猪油,才觉得豆沙馅没有油润的感觉,应该加热了才好。
    吃了一个,我在犹豫到底要不要再吃第二个,理智告诉自己不能再吃了,可是嘴巴实在不过瘾啊!还是说服自己从了嘴吧!第二个酒酿饼用微波炉加热了,此时的豆沙是半流质的,里面混着一块晶莹剔透的猪油。这块猪油,吃客们美称为“水晶猪油”,真的是如水晶一样晶莹透亮的,据说这是酒酿饼最精华的部分,不过我却每次都弃之不食。此种行为,我们吴地有一句俗语称之为“叫花子不吃木樨花”。
   先生看我连吃两个酒酿饼,诧异地问:平时连晚饭也不吃,这次连吃两个酒酿饼倒又不怕胖了?我说:又不是天天吃,难得吃一次没事的。其实么,这一卷酒酿饼,女儿一个都不要吃,先生吃了一个,剩下两个,第二天还是我吃的。也是,酒酿饼这种,好在不是天天有得吃,不然这一个酒酿饼季吃下来,我没有在春节的大鱼大肉下胖三斤,却要栽在这小小的酒酿饼上了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018