注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

无问西东,只问初心  

2018-02-02 14:50:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人省吃俭用,供男人上大学。男人毕业后见异思迁,想抛弃糟糠,女人以死相逼,男人束手就擒……电影《无问西东》里,这是一段悲剧婚姻的开头,毫无悬念,这段悲剧婚姻,自然是以悲剧作为结尾。

看到这一段,我突然想起,我曾经倒是真的见识过这样一段故事,不过我见识到的故事,却是喜剧的结尾。

我那时也不过十来岁吧,邻居有一对夫妻,男人是我们镇上卫生院的院长,四邻们都叫他张院长。张院长那年大概还不到四十,一张白皙俊朗的脸上戴着一幅金丝边眼镜,常穿着剪裁得体的西装、大衣。身材修长,举止优雅,真是玉树临风一般的人品。张院长没有架子,脾气出奇的好,脸上从来都是挂着温和的笑。他尤其喜欢孩子,最喜欢和邻居们的孩子逗趣,孩子们也都不怕他。张院长对街坊邻居也很热情,邻居们有个头疼脑热的都不去医院,喜欢上张院长家里让他给“看看”。

张院长家里三口人,夫妻俩还有一个儿子。他的夫人,如果是不认识的人上门咋一见,绝无意外会当成是他们家的保姆。那女人梳着两条长辫子,穿着一身土气的对襟罩衣,脚上是自己做的布鞋。女人十分温顺和气,圆圆的脸庞常常带着笑,一笑,露出门牙上镶着的银牙套。这两条长辫子,加上一身土气的穿着,让她怎么看也不像个院长夫人。女人叫阿玲,据说比张院长还大了几岁,她是农村户口,一直没有正经的工作,在服装厂打杂。

张院长家的故事,是我长大以后才慢慢了解的。张院长出身在镇上一个兄弟姐妹众多的家庭,祖上倒是书香门第的好人家。可是在那个特殊的年代,这样的好出身却成了原罪。张院长那时还是小张,虽然成绩优异,因为家贫却面临辍学。后来,是他乡下的姨妈拿出钱来资助他一路上高中,读大学。小张毕业后成为了张医生,他放弃很多条件优厚门第相当的姑娘,执意娶了姨妈的女儿为妻,就是阿玲。

张院长是学医的,他当然知道近亲结婚的后果是什么。婚后他们没有生养,领养了一个儿子。他们就这样幸福美满地过了一辈子,如今,都已经是六七十岁的老人了。

世上的感情有很多种,婚姻也有很多种。有些婚姻,似乎真的无关爱情,但一定要有感情。夫妻之情,最高的境界被称为“恩爱”,你若对我有恩,我必将报以深爱。无问西东,只问初心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018