注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

年初二   

2018-02-17 21:54:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年初二 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

   年初二 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    民间旧俗,年初二,出嫁的女儿要带着丈夫孩子一起回娘家。我娘原本也预备着年初二请我们一家去吃个饭,可是先生的小姨邀请我们年初二去她家做客,还特意跑到我家里和我妈商量换个日子请我吃饭。我妈一口应允:又不是新女婿,随便他们哪天来吃都行,做客人要紧。

      其实,娘家就在隔壁,一天起码去十八回。不过老妈说,不管怎样,新年里我总归也要请你们吃顿饭的,那就顺延到初三吧。

    今天是个难得的艳阳天,气温也窜高不少,多日的阴雨一扫不见,看到了久违的太阳自然稀罕不已。临出门之前,把床上的被子都掀出去摊在阳光房里晒。

    小姨拆迁以后,第一次在家里大摆宴席。商品房不比乡下的自造房宽敞,请客诸多不便。好在她和儿子拿了两套对门的房子,两边各摆一桌圆台面,兄弟姐妹来了二十多个人,倒也不觉拥挤,不过家里是闹得人仰马翻,因为孩子多。

      乡下人好客,请客必须吃足两顿(午饭加晚饭)。吃过午饭,客人们打牌的,逛街的四散自便,我们回自己家,我们母女去娘家吃茶聊天,先生他们父子兄妹加上妹夫凑齐一桌打牌,到傍晚再去小姨家吃晚饭。路上大家都说,请客吃一顿饭足够了,为啥一定要吃两顿!都是相同的人,上的也是相同的菜,这重复的两顿饭完全可以减少一顿!这种村规陋习,以后也要改改了! 
    
年初二 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    吃过晚饭才七点钟,我们就先告辞回去了,女儿也被我传染上了咳嗽喉咙痛,早点回去带她去看医生。医生诊断说扁桃体发炎已经化脓,连夜挂上了水。 吃饭的时候小姑子打趣说:这个新年,你们一家人酒不能喝,鱼腥虾蟹不能吃,这个年过得真不合算,就像是过了一个假年!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018