注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

这暖锅不是那火锅   

2018-02-10 11:13:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
这暖锅不是那火锅 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

这暖锅不是那火锅 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
     半个月前,看到开饭店的朋友在朋友圈里晒出自己店里新配置的紫铜暖锅,十分羡慕,说我也要去买一个,过年的时候端上桌来,满满的年味儿。朋友体贴,嘱咐我:外面买不到这样好的货色,我这是订制的,送你一个好啦。
    昨天晚上,暖锅送到了。我到小区门口迎接,四四方方一个大 盒子,朋友还附赠一袋无烟碳。这份周到,让我感动不已。回到家里,拆包装,拍照,发微信,喜滋滋忙了半个多钟头。我说:今年的年夜饭家宴,将因为这个火锅而更为热闹红火。送锅子的人回复我:这是暖锅,不是火锅!
    哦也,苏州人是把这货叫暖锅的。评弹《描金凤》中有一段著名的《暖锅为媒》,说的就是老江湖钱笃召为了混吃混穿,假意把女儿许配给开典当的老板汪宣。怕三媒六证不好悔婚,就指着桌上的暖锅说这个做媒人最好,因为暖锅里的菜都是讨口彩的,暖锅为媒吉祥如意。这套鬼话居然骗过了汪老板,引出了一部书。
    暖锅还是空着,我却已经设想好了,年夜饭的最后一道菜,就是这个暖锅隆重登场。我要放入蛋饺、虾丸、鱼丸、肉圆、爆鱼、粉丝、菠菜……就如钱笃召哄骗汪宣所说:蛋饺是金元宝,粉丝是金链条,鸡块是扑扑涨,肉皮是慢慢发……
    曾几何时,苏州人的年夜饭,这一只暖锅是压轴大戏。 继去年的年夜饭从饭店回归家宴,今年更是让古董暖锅重出江湖。生活条件好了,每天都像过年,年夜饭吃什么不重要,就图个一家人团圆热闹。对于今年的压轴大菜,一家人都很是期待。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018