注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

听女儿讲故事  

2018-01-30 15:53:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     夏天怕晒黑,没想到冬天会下雪。
    女儿这几天在学开车,上车第二天,就遇到一场大雪。不过对于南方人来说,下雪是难得一见的稀罕事,虽然寒冷彻骨,但还是值得欢喜一场的。不过比大雪更可爱的,是车上的小伙伴们。每天的晚餐桌上,女儿总会给我们复述今天学车的种种趣闻。一车上八个学员,因为是寒假,一半是大学生,意外的是还有一个56岁的退休阿姨。孩子们背后叫她大妈,当面尊称她阿姨。我说,这是为什么呢?女儿说,因为这阿姨实在太大妈了啊!才一天的时间,她就把我们每个人的年龄学校专业家庭打听了个遍。当然,自己家里的事情也全部告诉我们听了,你不听都不行,她会一个人一直说一直说。女儿说,我现在才知道,相比别人家的妈妈,你是这个年龄段的妈妈中最不大妈的(其中穿插舍友妈妈趣事一段)。
     因为这一车上老中青三代都有,各人接受能力不同,领悟能力也不同,于是同样一个师傅教出来,自然也完全是不一样的结果。毫无悬念,这56岁的退休阿姨是接受能力最差的。她信誓旦旦对“同学们” 说:我有个老同事,年纪和我差不多,科目二考了三四次才过。她工作时候业务就不如我,这次学开车,我一定要超过她,无论如何,科目二我也顶多只能考二三次就要过!女儿说着笑得前俯后仰。
     吃过晚饭,女儿又说起学校里的趣事。说去当地学校实习,搭公交车的时候,司机是个中年大叔,一路听她们聊天知道是师范生,请教她们怎么学好普通话。说自己因为普通话说不好,单位业务考试老是不达标,每个月少赚一百块钱奖金。女儿说,那你说几句普通话我听听。那司机明明一口浓重的方言却一本正经说:我一直和你们在说普通话啊!女儿告诉我的时候,又一次笑倒在沙发上。      
      后来女儿特意找了一本学普通话的书,委托别的公交司机送到公交总站,指明是带给那位司机叔叔的。女儿说,这叔叔说,他有个上初中的儿子,叫他教老爸说普通话,儿子却总是嫌他烦不肯教。就算是看在这一百块钱的份上,也应该教他老爸啊!     
     我对女儿说,你那么会讲故事,不写下来多可惜!你也开个简书吧,每天把这些有趣的故事写下来,就是一篇文章啊!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018