注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一年看了百本书  

2018-01-10 15:36:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年看了百本书 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客



一年看了百本书 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
一年看了百本书 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
一年看了百本书 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
一年看了百本书 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


   昨天女儿在微信上问我,你一年要看多少本书?我说,一百来本吧。随后女儿默默发了一个微信,两张图片,一张是她的书单,一共8本书,一张是我们的聊天记录。文字说明:可能这就是差距吧。
   因为女儿的提问,我特意登录吴江图书馆,查找我的借阅记录。我有三张借书卡,分别用了先生、母亲的身份证办理,每卡每次可以借书5本,最长借阅期限是3个月。每次我都用足政策,一次性借满15本,一两个月去一次图书馆周转。从借阅记录来看,三张借书卡2017年借阅量分别为:36、39、40。把这组数字相加,总数为115,就是全年借书共115本。 
    我把这组数字截屏加上女儿的微信图片一起发了个微信,一时间引来朋友们回复点赞甚众。有文友提醒:远不止,我还借你十数本。同时也提醒了我,一年到头,我自己总也要买个十几二十本书的,再加上订阅的三联生活周刊、读者、还有各种赠阅的杂志书籍,我的全年阅读量应该在150本以上。
   有朋友表示质疑:时间都去哪儿了?你还要写作,还要做菜,还要逛吃,你不睡觉的?讲真,若不是看到这组记录,我也怀疑,我一年真的看了这么多书?我是怎么做到的?
   有朋友说要向我学习,我说,还是不学为好。为什么?避免被骂。我有夜读的习惯,每天晚上都要在12点甚至凌晨一点再睡,有时候先生一觉醒来发现我还没睡,常常被他好意怒骂。
    我是职业女性,我还是一名讲究生活品质的家庭主妇,如何在不影响工作和生活的前提下,保持自己看书的习惯?我把读书时间固定在几个点上,中午和睡前。我从来没有午睡的习惯,这午休的一个半小时无比珍贵,可以做很多事情,写个博客,看会儿书,这几乎就是一天里最惬意轻松的时间,怎么舍得用来睡觉?每晚临睡之前,那是铁定的看书时间,哪怕是出国旅行这个习惯也改不了,没有书就睡不着。金圣叹先生把“雪夜闭门读禁书”视为人生一大乐事,这点我深有同感。这几天寒风凛冽,早早上床在被窝里读书,真是不知今夕是何年。
    另外还有很多的碎片时间也可以用来读书。坐办公室,工作量是弹性的,如果不出去采访,工作之余有点空闲,我总是看书。机关工作十几年,辗转多家单位,难得的是从来没有染上串岗闲聊的机关通病,办公桌上的一摞书永远是最可亲可爱的同事。说来可笑,我至今不会淘宝购物。不是学不会,是我不想学。逛淘宝比逛商场更杀时间,为了买一件衣服,可以在网上比价比质逛一天,钱是省了,可是时间却浪费太多,我宁愿自己不会。还有那些热播的连续剧、电影,我几乎从来不看。原因还是一个,浪费时间。我的阅读速度很快,这是年少时租书看为了省钱赶进度练出来的童子功,终生受用。
    在微信的众多回复中,两位校长的话让我十分感慨。小学校长说:这是给孩子最好的榜样,在这样的氛围中,教育无需多言。大学校长说:如果不是看了那么多的书,怎么写得出那么多的锦绣文章?也许今天还是一名“阿要加一瓶燃油宝?”的加油站女工,怎么会是一名省作家协会会员?
    想起二十多年前,我是一名三班倒的加油站女工。那时候的汽车远没有那么多,上夜班很清闲。我总是前半夜看书,后半夜写作,天亮下班不回家,直接找辆便车,搭车去苏州去吴江玩。那时候年轻,精力充沛,永远也不觉得疲惫。这段经历为我以后走上文学道路打下了坚实的基础。
   套用一句我的口头禅作为结语:果然没有一份经历是白来的。一年看一百多本书,其实很容易。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018