注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

莲房雅趣  

2017-09-19 11:22:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲房雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
莲房雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
莲房雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
莲房雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

莲房雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
      周日去菜场买菜,看到卖鸡头米的摊头上竖着一把干的莲蓬。那一小把修长碧绿的杆子,如旗杆一样插在摊头上,6根长长的杆子,各自顶着一个干瘪的莲房,很是可爱。我几乎是欣喜地扑了过去问那摊主:这玩意儿卖不?摊主是一对年轻的小夫妻,他们说,卖啊,这一把卖十块钱。一听人家说卖钱,还卖得不贵,我又自然生了讨价还价的念头。我说:这莲蓬那么干瘪,一点也不新鲜,还要卖十块,便宜点!小夫妻说:姐姐,这是昨天才摘的,原来要卖2块钱一个,现在6个卖十块一点不贵。
     好吧,十块就十块,真心也不贵。付了钱我说,其实,我买这把干莲蓬本来就不为了吃,就是为了插在花瓶里看看的,越干瘪才越有味道。喜滋滋扛着一捆干莲蓬在菜场里买菜,居然不断有人问我:哪里买的?多少钱?我得意地回答:买不到啦,就这一把!
      菜场我也常来,莲蓬也常见,只是,这样长梗的莲蓬,真是第一次见。卖莲蓬的摊主也许从未想到莲蓬除了吃,还可以供人赏玩,为了便于储存,所有市场售卖的莲蓬都只采个莲蓬头。我每次看到都可惜,摊主为何不留几根长杆的,供人买回家插瓶清供,多少有味!我猜,如果和摊主预定了,他也是肯给我留几根长杆的。不过生意人么,一旦提出点特殊的供货需求,这就成了订制商品,照规矩是和普通商品不一样价钱的。且我又难得去一次菜场,实在麻烦。
         一路上就想好了,这一把干莲蓬,要配那个青花的将军罐。这罐子一直放在楼上走廊的角落里当摆设,把盖子掀开了,一把干莲蓬直接插进去,根本不用剪裁布局,怎么看都得趣。其实那枯荷叶干莲蓬插在花瓶里,倒是比那些个鲜花嫩叶别有一番古朴之雅趣。且只要脱水保存妥当了,可以经年不坏,倒又是比鲜花更耐看。拍照发朋友圈显摆,有朋友说:啥稀罕玩意儿,早说了我给你送一捆来! 有好心人提醒我:这干莲蓬得倒挂了风干,这样处理后才能经久不坏,不然很容易发霉。连忙照样捆好,倒挂在卧室门口的阳台上吹风。
      秋风阵阵,看一把倒垂的莲房在阳台上随风晃悠。突然觉得,这一把莲蓬应该放在卧室的书房角落里更搭调,且朝夕可见,日日可以赏玩。总而言之,这样的好东西实在难得一见,应该多买几把,多插个几瓶才称心么!
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017