注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

老小  

2017-09-13 14:36:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老小

中午老爸到我单位食堂来吃午饭,坐下没多久,一个女同事端着托盘来和我们拼桌吃了一会,女同事说:你的老爸真好。我问:好在哪里?说:好在听话啊!你叫他不要吃肥肉,他就不吃,你叫他多吃蔬菜,他也吃。

我笑,说这人老了,就像小孩,小的时候,是小人听大人的话。到老了,就倒过来,老人要听小人的话。不听话的小人大人不喜欢,不听话的老人呢,儿女也蛮头痛的。

讲到这里,我抬头问老爸:我说的阿对?你自己讲,你不听的话听谁的?

老爸眯着眼笑,说:我们两个反正一向是有商量的。

女同事也笑,然后又问我那个回答了无数人的问题:你这个年纪,为啥会是独生子女?

我很自然地说:因为穷,养不活呗!

我老爸却说:还不是因为那年,你几岁?三岁还是四岁,你娘上调了……

   女同事顿时一脸惊恐转头看我,我一口饭差点喷出来,连忙用胳膊肘杵了她一下说:放心,不是那个上吊,是这个上调啦!哎呀,反正说了你也不懂,一句话,反正不是自杀的那个上吊。

    老爸也知道闯祸了,及时补充说明:她娘是知青,那年上调返城安排了工作,一进单位就要求领独生子女证,所以就没有再生了。

   我说:不对不对,怎么你们每次都有新版本,这是我听到的又一个最新版本。你们不是一直说是因为我生在乡下穷啦,没人照顾啦,有了一个小乡下人不想再来第二个啦……

老爸说:乡下比我们穷的人家多的是,人家不都是两个三个养了?我和你娘想得通,就养你一个也蛮好,这样你从小吃的穿的都比别人家小人要好。

好吧,这话我爱听!奖你吃一只罗沼虾!

我不要吃虾!

为啥不要吃?吃虾营养好!

虾吃起来麻烦。

不麻烦,我来剥给你吃,六只虾,我们一人三只,大家不吃亏!

女同事说,你们父女两个啊要好煞,真格有话有商量,我看了真眼热!我那个老爸啊,从来就和我不对劲。上个星期天去苏州,想起老爸爱吃黄天源的糕点,特意跑到观前街去买了送去,谁知我那老爸嫌我买的不是他最爱的黄松糕,随意往旁边一扔,还怪我乱花钱气煞要是也像你爸这样听话,我多起劲!还好我妈脾气好,不然我气煞了。

我说,这不得了,我们家是我妈和我不对劲,还好老爸听话。有时候真的也很生气,可是再想想又能怎样呢?父母老了,老小老小,越老就越小,就当他们是不懂事的孩子,不去和他们置气。只要他们活得开心,我们也就算是尽到了自己的孝心。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017