注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

公门里面好修行  

2017-09-01 15:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天看文友秀的博客,写到陪女儿去做产检,有一位护士态度极不好,人称“板脸”护士。其实这种现象不止医院,诸如银行、机关,几乎每一个“窗口单位”,都有这样一些“板脸人”,这种人是最常见,最不待见,但却又不得不见的。

我这些年辗转多个单位,因为工作性质,这些单位往往多出这样的“板脸”人。我也发现了一条很奇怪的规律,别看这些“板脸人”在岗位上板着一张脸对来办事的人冷若冰霜吆五喝六,其实骨子里都是可怜人。

机关里的人都知道,窗口属于最蹩脚的部门,去那里工作,本来已经属于倒霉蛋。心态不好的人有气无处撒,就只能对来办事的人出出气,存心刁难。一次性可以说清的要求偏要挤牙膏一样一次只说一样,让你来回跑个好几次。我在工商的时候就遇到过乡镇上一位文友要开店办执照,乡镇工商部门的办事员就是这样存心刁难,后来这个文友投诉到市局,我直接领着她找到局长,局长很客气地听清了事情原委,立即电话指示分局长妥善处理。最后自然是这名办事员吃了批评还得帮人家特事特办。

这种事情奇怪的是也好比掉入了怪圈,越是投诉多,这种“板脸人”就越没好脸色,越没好脸色就越遭投诉。其实最大的受害者是这“板脸人”,人家顶多和你打一次交道,生一回气,你却每天要和那么多人置气,天长日久,简直就是一种精神摧残,坏情绪自然会传染,这种人的家庭关系往往也搞不好。换个部门?那真是门都没有,只能就这样耗着。

大家都知道,尘埃里才能开出花来,最不好的岗位往往也是最容易出彩的。我在法院的时候,立案庭一位快退休的女庭长就是这样的人。那年女庭长大概快50岁了(机关女干部55岁退休),工作认真负责,和年轻人一样在窗口的大办公室办公,每天见到那么多吵吵闹闹的人却永远轻言细语态度温,那真是不厌其烦。无论群众有多少问题,百问不烦,百问不倒,毫无一点领导架子,什么时候对什么人都是笑眯眯。一晃我离开法院已经多年,女庭长也早已退休,但她那温和的笑容,那种老共产党员的优良品德和作风却让我永记在心。

辗转多个单位,我还发现一个很奇怪的现象,越是大的领导就越是平易近人没有架子,那些小科长小主任有了一点点小权却吆五喝六颐指气使,实在令人感叹不已。

这几年我在公安工作,有一次出去采访一个派出所所长,谈到队伍建设,他说只要求同志们在对待人民群众的时候,把站在你面前的这个人想象成是你的父母兄弟姐妹儿女,想想你面对他们的求助会是什么态度,什么做法,如果你们这样做了,那就什么矛盾和投诉都不会有了。这是我听到过的最朴素和现实的工作经验,不用记到采访本上也一直难以忘怀。

清人在竹枝词里写到:公门里面好修行,半夜敲门心不惊。善恶到头终有报,举头三尺有神明。

人生就是一场修行,不管你信不信,反正我信。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017