注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

采风晚会   

2017-07-09 12:56:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
山东快板
 采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
锡剧演员唱丽调

 采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
宣卷演员和评弹演员的珠联璧合
 采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
票友会
采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
我的摆拍
 采风晚会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
      昨天晚上,我记不得到底听了多少段戏曲,也记不得到底几点钟才睡着,总之,这个夜晚很难得,也很难忘。
晚饭宴开三席,我们桌上有越剧演员、锡剧演员、宣卷演员。这三人轮番上演已经把我们给震呆了。后来隔壁桌上的魔术师又过来现场表演了魔术,更是掀起了一轮高潮。
      小试牛刀,自然是不过瘾的。于是回宾馆继续开晚会。几位评弹爱好者捧着琵琶弦子轻拨弹唱,房间里挤满了看客。一张长沙发,两张床,连行李架上都坐满了人。周调、蒋调、徐调、丽调、张调.......简直就是把评弹的所有流派都唱了一个遍。其中还穿插了山东快板,专业演员浑身是戏,每个眼神每个手指尖上都有戏。房间里灯火昏暗,真有俏媚眼做拨了瞎子看的感觉。我到底不死心,把落地台灯扛了过来。宣卷演员拿出了压箱底的绝活,这段唱词一般是不在公众演出活动中表演的,大家听得更是乐不可支,居然也像剧场里一样,该叫好的时候叫好,该鼓掌的时候鼓掌。大家都说,这就像是在唱堂会!
     唱到后来,无论是什么剧种的演员,或是票友,都在琵琶弦子的伴奏下唱起了评弹开篇。有高亢嘹亮,有软糯婉转,真是应了一句词,叫做“呖呖莺声倒别有腔”。
      在这样的气氛感染下,我自然忍不住技痒,主动要求唱几句。大家咋一听惊呆,旋即起哄“来呢来呢!”在大咖云集的专业人士面前要求“来两句”,不是不知死,就是对自己太自信。我说,我只是不想错过这难得的好机会,有你们现场伴奏“托一托”,我那半瓶子醋也可以倒出来上得高台面了。
      果然,在专业人士的伴奏下,我那几句杜十娘开篇居然也引来一片叫好声,老师们问我,你学过的?我说,就是跟着收音机学啊!老师们都夸我基础好,叫我加入票友会好好学必有进步。心里得瑟,索性再异想天开要求老师们把手里的琵琶弦子借我当道具摆拍照片。老师们忍俊不禁,耐心指导我摆拍,从腿型到指型到表情一一指点,围观者甚重,有帮忙用手机打光的,有提出合作意见的,有谓叹“可惜穿条西装短裤!没有穿旗袍!”我由着他们打趣,最终拍下了两张腔调十足的“说书先生”照片。
     采风难忘,殊不知这样的采风晚会才是更难忘的。风景哪里都有,不同的是,和什么人在一起看风景。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017