注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

石老师  

2017-07-06 14:34:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先生姨妈家的孙女儿,下半年读小学二年级,据说学习成绩不大得劲。姨妈家乡下的房子拆迁以后,在城里分到了三套房子,现在和儿子媳妇住对门。儿子媳妇生了一儿一女,大的女儿8岁,小的儿子3岁。白天大的去镇上的小学上学,小的在家由姨父带。晚上睡觉婆媳俩人分工,一人管一个孩子。只是儿媳妇年轻耐心差,晚上教女儿做作业常常发火,有几次火发大了,开了门就把孩子的书包从楼梯上扔下去。
       姨妈虽然是个不识字的农村妇女,情商却是一等一的高,她说:媳妇管孩子,我从来不插嘴,亲妈哪有不疼自己孩子的,她也是为了孩子好。扔书包这段故事,姨妈是背着媳妇悄悄告诉我们的。大家当笑话听过之后,却不由得为孩子担心,这才两年级,做点作业已经这样鸡飞狗跳,以后读上去还怎么得了!姨妈说:要么这孩子生来笨?我说,她别的事情那么聪明伶俐,哪里笨了?是孩子不懂得学习方法,大人没有耐心教,也没有好好重视孩子的学习。姨妈叹口气,说,你说到点子上了。表弟在一家网店打工,活儿不累,薪水也蛮高,就是工作时间太长。每天都要晚上八九点钟才下班,双休日也没有保证。表弟媳妇一个人辅导女儿心有怨言,常常借机发泄。
      我说,这样的教育方式,孩子的成绩怎么好得了?想到女儿正好是师范生,我就问她肯不肯趁着暑假辅导一下这个小妹妹的学习,权当实习当老师。教学地点就选在奶奶家,去住几天也正好陪陪爷爷奶奶,女儿一口就应允了。这也是姨妈平时的为人好,姨妈住在乡下的时候,一年到头,田间地头各种各样的乡下土产源源不断地弄来给我们吃,孩子们都很喜欢她,他们家的事情,都当自己家的事情一样上心。女儿同意以后,我再去对姨妈一说,姨妈自然很是欢喜。  姨妈在镇上的工厂打工,每天上下班顺便把孙女儿带来。预计的辅导课程是十天,把学习内容再重新捋一捋。
     今年小姑家的女儿适逢高考,考了350分的好成绩,超过本一分数线(333分)17分。这孩子自从上了初中以后,每个假期都在忙着补课,今年算是彻底解脱,可以到外婆家来度假了。于是姐妹两个讲好了,一起到奶奶家住几天,既度了假又顺便一起辅导小妹妹的功课,一出几便当,我戏称:石老师提前做起来。
        昨天吃过晚饭,我们送女儿去爷爷奶奶家度假。女儿左手一个行李箱,右手一块小白板,高高兴兴去当石老师了。我手里拎了一个大包,这是给小妹妹买的零食,女儿说:你怎么买那么多零食,这是上课还是度假?我说,妹妹小,不给她点零食怎么坐得住?你等课间休息给她吃,或者学习好了当奖励。
      今天是石老师辅导班上课的第一天,据说这第一堂课从8点半就开始了,上的是英语课,只是让石老师感觉很崩溃的是,一句“good morning”教了15遍。看来小妹妹的学习问题很严重,石老师的教学任务很艰巨!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017