注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

听讲座  

2017-06-26 09:44:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听讲座 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

听讲座 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 一日三事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

一日三事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 吃过午饭,我们这些文友又一起去吴江文化艺术中心一楼听讲座。今天文化中心特意请来了《雨花》杂志的副主编育邦老师来进行讲座,主题是“在阅读中写作,在写作中阅读”。文化中心在原来的图书馆,有好多年没有去过了。好笑的是我们刚走到门口,在门口探头探脑,保安就问:是来听讲座的吧?进去一楼厕所边会议室就是。我诧异,问:你怎么一眼就看得出,我们是来听讲座的?

走进去突然听到弦索叮咚评弹声悦耳动听,猛然想起,我老爸每天都从八坼坐了公交车来这里听书,这个时间,他应该正在书场里,于是在书场里探头搜索一圈,后面望去前面一排都是白发苍苍的背影,哪里认得出来?还是秀华聪明,说,你打他电话啊!果然,一打电话,书场里就响起了电话铃声。我握着电话掐也不好,不掐也不好。所幸很快老爸就接了电话,我说,你出来,我在门口等你。原来老爸坐在第一排的最佳位置,怪不得我在后头怎么也看不到他。

老爸出来了,我把手里刚刚发的一个茶杯,一把雨伞送给他,我说,这些都给你,也正好解决了我的问题。老爸笑逐颜开,问我,你来这里开会?我更诧异了,怎么我脸上写着“今天到这里来开会?”

匆匆别过老爸,去会议室一看,几乎都是我们作协的会员,尤其是垂虹文学社的社员来了一大半。我和秀华、沈兄坐在一排,三个人相视而笑,我们说,我们一排坐好听讲,就像三个小学生。讲座在2点钟准时开始。育邦老师是个70后,很年轻,他漫谈了西方20世纪的核心作家和作品,谈了这些作家的小说和诗歌,还把这些国外知名作家的作品改编的电影现场进行了展示。

听了一会儿,我就觉得要打瞌睡了,嘴巴也干得很。我对秀看看,秀也对我无奈地笑笑。我们都以为,育邦老师会对我们讲讲现实的写作技巧,毕竟他是《雨花》的副主编么。但是他只是一个个介绍那些西方作家,卡夫卡、乔伊斯、加西亚.马尔克斯……可是这些作家的作品到底好在那里,结构或者文笔有何独到之处,却又没有讲到。总之,感觉育邦老师的讲座比较平淡,几乎就是泛泛而谈在介绍作家的作品、经历。不够引人入胜。

我说,我又困又渴,我们出去喝杯水吧,拉着秀就出了门。两个人沿着西塘河走了一圈,吃了一碗绿豆汤,感觉整个人都清凉了。吃好绿豆汤又回到会场。一路上秀都在惴惴不安,溜出来觉得不好意思,再进去更觉得不好意思。我说,是我带坏了你,跟着我,好人都学坏了!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017