注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

啤酒鸭  

2017-06-14 12:33:43|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 洗净
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 爆炒
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 作料如此简单
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 加了两瓶啤酒
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 翻炒收汁
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 成品图
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 女儿自制的西餐
啤酒鸭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 没有色拉酱,虾籽酱油蘸蘸,这是中式沙拉。

女儿期终考完回家小憩一周,放假要到月底,还得回校实习半月,这在家的一周时间,自然“吃”是最主要的内容。我嘱咐她给我去菜场买菜,想吃什么自己买,简单的饭菜做好,复杂的菜晚上等我回家做。午餐自己动手,想吃牛排自己煎,想吃沙拉自己拌。女儿就爱做个西餐,因为做起来简单,摆盘漂亮,很能招来一众小朋友点赞。
那天是星期天,正在我妈家里,女儿和我聊着要买这个要吃那个,讲得正起劲的当口,我娘却跳起来问我:做啥要叫她去买菜烧饭,你9点钟上班买菜来不及?她不在家你不也是下了班回家烧饭?我忍不住也跳起来问她:我十岁你就叫我生煤炉倒马桶,我20岁都会烧一桌酒席了。你那时候怎么教育我的?现在她也20岁了,学着买菜做饭不应该?等她以后结婚嫁人,要么派你跟去伺候?
老妈这才闭嘴,但终究心里不快,唠叨着:人家难得回来几天,你又给她安排任务。我说:不教会女儿做家务,以后嫁了人就是去害别人家,这是你从小教育我的话,你忘记了?女儿笑得乐不可支,说:同样一个人,为什么当外婆和当妈妈,对孩子的要求会有这样的天差地别?我说,这个问题,等你有了孩子以后,我再回答吧!吃过晚饭临走前,老妈到底不放心,从冰箱里拿出半只老鹅给我,叫我晚上回去红烧老鹅给孩子吃,还说,明天的菜她可以不用去买了。
明天的菜是不用买了,可是后天的菜还得买啊!周二下雨,女儿却兴冲冲打了伞去买菜,晚上告诉我,菜场上卖菜的老奶奶都惊奇地说:怎么下着雨,还有这样的年轻人来买小菜?女儿买了鸭子、鸡蛋、牛排、蔬菜等一大包菜。虽然家离菜场不远,但因为下雨不能骑自行车,这一路走来应该还是不轻松的。
女儿对买菜做饭并不排斥,现在还很有几分兴趣,这和我从小的教育很有关系,我有朋友是坚持不教女儿下厨的,说,不会就可以一辈子不做,她自己就是那大半辈子不下厨的人。我却觉得,一个人一辈子得吃多少顿饭啊,顿顿都要等着别人来做,这多不方便,不落忍。我觉得,会做饭也是提升生活品质的一部分。
女儿想吃啤酒鸭,我问她要不要学?回答说,这样高技术的菜,我还是慢慢来吧!鸭子洗干净滤干水,锅烧热后加一点点底油,加入葱姜爆香后入鸭肉翻炒至断生,加料酒,加一个茴香两片桂皮,再倒入两瓶啤酒,两勺生抽,两勺老抽,一块冰糖,大火煮开,小火慢炖一个半小时后加入去壳的鹌鹑蛋,再大火翻炒收干汤汁,总计历时2个小时,一道啤酒鸭才算做好。成品的啤酒鸭油光锃亮,酱香浓郁,咸甜适中。2瓶青岛啤酒才5块4,加进去却比加水要精彩多了,烧出来的鸭肉膻味毫无,有一股独特的香味。
女儿守在锅边,眼巴巴看着啤酒鸭出锅,我给她用盘子装了一个鸭腿,若干鹌鹑蛋,问她味道怎样?她摇头晃脑吃得来不及回答。我问她:要不要学?以后要不要做给你的孩子吃?女儿含糊不清回答:要的要的!



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017