注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

无非一碗热汤面  

2017-05-03 10:30:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无非一碗热汤面 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
无非一碗热汤面 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    南人吃米,北人吃面,这是习俗。许多江南人每天必须吃了米饭才算是真正吃了“饭”。给他吃面条包子饺子,统统只能算作点心小吃,吃再多也白搭,还是没有吃“饭”。这一点,北人不能理解。

      不过江南人有时候也会吃点面食,像我小时候,新麦上市的时节,家家户户都会应景做几顿面食吃。最普遍的是“大剁面”,精细一点的有“麦把刀”,再细致一点的是蒸发糕,还嫌不够好,氽“油鸡”。再登峰造极做到极致的是氽“巧果。还要好?没有了。这是江南人能想到做到的,花样最多的面食了。

      南方人是把面食当零食来吃的,真不能算作饭。新麦上市的时节是在夏季,家家都做“油鸡”吃。面粉洒几粒糖精和好了摊成薄皮,再切成巴掌大正方形的面皮(这工作对南方人来说实在太难了)对折了在中间切上几刀,注意不要把边一起切了,然后对角折一个三角形,入油锅炸透,捞出来吃了,爽脆香甜,是难得的美味。如果面皮上撒了芝麻,再切成小块油炸了就是“巧果”,那简直能香死个人!

        最家常便饭的面食是麦把刀。奇怪,江南人从来不会想到包饺子。擀皮子这种活儿,再细致的南方人也比不上粗旷的北方人,能使绣花针的手就是玩不转擀面杖。把面揉得略微硬一点儿,油锅里爆炒了咸菜、笋丝、豆瓣、肉丝、虾米。除了咸菜,后面那几样都是丰俭由人,随便选一样作为搭档即可。 咸菜以当年新腌得的菜芯为最佳选择,略微有点儿酸,夏天很开胃。配料炒好加水煮开,在沸腾的汤水中加入切成薄片的面片,煮熟即可。

      很奇怪,同样一碗面片汤,我们八坼人称之为“麦把刀”,有的镇称“面川条”,还有的地方称“四麦川条”。听起来完全不搭调的几个名字,其实说的都是一票货。这货虽然是面食,江南人却都很爱这味,切面店也看好这市场,有机制切好的麦把刀买,我看就是宽厚短粗的面条,哪有一点儿麦把刀的腔调!

     女儿每次从学校回家度假,提前给我开好一长溜菜单上总会有它的名字。我从来不从切面店里买现成的,都是自己和面切片自制。吃货朋友都说我考究,其实已经偷懒了不少。每次在给女儿做麦把刀的时候,总会想起小时候外婆做麦把刀的场景。煤炉旁边靠个骨牌凳,上头搭个小凳子,小凳子上铺砧板,一头伸到锅上,面片随切随入锅,切得极薄极快,片片如雪落纷纷,一会儿的功夫就出锅了,那个味道啊,想起落泪。

      都说美食最相思,走遍千山万水,吃遍山珍海味,记忆中最想念的味道,无非一碗热汤面。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017