注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

从帅哥写成帅爷  

2017-05-26 14:36:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 电台的美女主持朗读一段暖场
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 今天人来得比较多
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 赛过讲好,都是白衣
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 姐妹合影,兄弟一定要来轧一脚
枕河人家新书发布会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 好姐妹,合个影


       5月25日晚上7点,笠泽书院举行张苏宁新书《枕河人家》分享会,早早就报了名,吃过晚饭去参加分享会。为了契合当天的气氛,我特意穿了一条新买的白旗袍。到了会场一看,姐妹们都像是说好了一样,一色白衣飘飘!趁着开会之前的间隙,大家合影留念,说笑一番,这也是我们的一点小乐趣。
     今年虚岁60的张苏宁老师是苏州市作协副秘书长,讲真,张老师年轻的时候,肯定是个帅哥。这不,现在看来,戴着金丝边眼镜,身材修长的他,还是玉树临风的儒雅气质。只不过张老师自己不好,动了心思要写一个长篇故事,写的是苏州大名鼎鼎的“贵潘”家族的故事。故事写了五年,故事写好,帅哥变成了帅爷!
      关于“贵潘”的故事,苏州人都不陌生,媒体曾经有过报道。大致意思是,苏州有个当过清朝刑部尚书的潘祖荫,他是个大收藏家,收藏的大盂鼎和大克鼎,是目前出土文物中形制最大的西周青铜器,价值无法估量。 因为潘祖荫无后,这些宝贝就到了潘祖荫之弟潘祖年的孙媳妇潘达于手中,潘达于同样无后,这个家族也不知道怎么回事,虽然富贵无双,被苏州人称为“贵潘”,却一直人丁单薄。潘达于是个了不起的女人,她为了藏宝费劲心思,最终躲过日寇的觊觎,于1951年7月将家藏的大盂鼎、大克鼎捐献给了国家。如今,这两个宝贝藏于中国历史博物馆。
       我一句话可以概括的故事,张苏宁老师细细叨叨写了700多页。他构思八年,写作五年,自己戏谑“从帅哥写成了帅爷”,最终写出了这本砖头一样厚的巨著。书写好了,他一头乌黑的头发也花白了。五年的时间,他没有享受过休息日,体重整整减轻了5公斤。
     在分享会上,张老师述说起自己的写作经历,如何构思、如何铺排、如何写作,点点滴滴,道不尽这五年来的辛苦。在座很多都是吴江作协会员,和他一样,也都是写文章的同道。虽然没有写过这样大部头的长篇巨著,但是对于写文章的悲欢却都是感同身受的。我就发微信感慨说:写文章好比吸毒,也上瘾,也兴奋,也摧残肌体。我写到现在,颈椎已经变形,裙子后面的拉链没法反手去拉,可是让我停笔不写,我却无论如何也不肯,因为感觉人生中最大的乐子被剥夺了,那真是白活了。
     分享会上特意请来了吴江电台的美女播音员朗诵了一段。只可惜,这位外地的播音员无法完美演绎作者笔下的苏州风情。她抱歉地说:对不起,苏州话我不懂,没法很精准地表达。台下的听众都体贴地说:没事的!大家仔细听来,这没法精准表达的其实是一句传统老苏州的深巷卖花声:啊要买栀子花、茉莉花!
    闭上眼睛,似乎回到了那个从前的苏州,那深巷中的一家人,几代人的恩爱情仇……我说,这样的故事,我要买一本去给我妈看,她肯定喜欢。
    分享会最后的节目毫无例外是签名售书。这本书标价88,张老师打个友情价卖40,大家人手一本,等着请张老师签名留念。明明是沾了便宜,大家却又忍不住心疼起作者来:这么厚的一本书才卖40,真是对不起作者付出的心血!可是如果真的卖88,摆在新华书店,会有人来买么?就如张老师在会上所讲:现在还不是一个阅读的好时代!那么,这个好时代要什么时候才来到?
      回家的路上,文友们纷纷感叹:呕心沥血写本书,纯属孤独的爱好,反正,不能和经济挂钩。 
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017