注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一鱼两吃  

2017-04-03 14:44:39|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客红烧鱼头
一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鱼头汤
一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客清炒马兰头
一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客油焖笋
一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客煮南瓜
一鱼两吃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鱼汤面疙瘩

先生老传统,清明不出门。除了扫墓。既然不出门,那就在家做点好吃的。两个人,又想吃得好点,又怕吃不了浪费,这是很麻烦的事情。隔夜商量好了,买一个鱼头,一半红烧,一半炖汤。再买几支春笋,前天烧的酱汁肉,肉吃完了,还剩下不少肉汤,这是精华,不是糟粕,绝对不能一扔了之,用来炒春笋是最合适不过的。

婆婆在家门口用浴缸和泡沫盒子种了几缸马兰头,从此每周都可以掐一茬儿吃。我不喜欢传统的凉拌马兰头,觉得糖油太重。我喜欢素炒,觉得更为清新本色。炒一碗马兰头,蔬菜也有了。主食么,今天不烧米饭,因为有鱼汤。买一盒面疙瘩,煮熟了捞出来泡在鱼汤里,是鲜美的点心。冰箱里还有一个小南瓜,切块加冰糖煮了,可以算甜点。

上午先生按照菜单把菜买来,把鱼头洗了,笋剥了,马兰头挑拣了,一一收拾干净,连开水都烧好了,然后说你可以开工了!我边系围裙边打趣他:这二厨越来越专业了!

做菜也有统筹方法,一个煤气灶上只有两个火,要最大限度利用,最短时间内做好一桌饭菜,统筹安排很有讲究。先把南瓜切块加水煮上,然后在另一个灶上煎鱼头。一个鱼头一切两半,先煎半个。煎好了盛出来放在砂锅里,加入葱结姜片料酒,加水盖没炖汤。此刻南瓜也煮得差不多了,撤下南瓜锅,坐上鱼头砂锅。

油锅里再煎另一半鱼头,煎好后加油酱红烧。鱼汤要久炖,起码得一个小时才入味。红烧鱼头却不能久煮,不然就稀烂不成形了。红烧鱼头煮好,盛起,炒马兰头,炒春笋。这些全烧好,鱼汤也炖得发白了,捞出锅内发黄稀烂的葱结,重新撒入葱末和白胡椒粉,上桌。这一锅浓白鲜香的鱼汤用来泡面疙瘩,真是鲜美无比。

两个人的胃口到底有限,中午努力吃完了一锅鱼头汤。那红烧的鱼头,要留到晚餐了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017