注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

接待办主任  

2017-04-27 11:41:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

隔夜的准备工作


接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
立夏还没到,蚕豆已上市,真正的时鲜小菜
接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
指定要吃的雪菜炒鸡





接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
最想念的妈妈点心:红糖木梳糕


接待办主任 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
鸡汤面


女儿回家过五一节,我这个接待办主任的工作是提前一天就开始的。冒雨打伞出去买了榴莲,回家又隔夜落桌红烧鸡脚,再到女儿房间收拾铺床,真真的忙了半夜。忙完一切拍照给女儿审阅,她的回答是:我很满意。

女儿不常回家,至少,比别的孩子回来得少。这次就是开学后第一次回家度假,再下次回家,就是放暑假了。因为路上实在不方便。淮阴没有直达苏州的高铁,要去南京周转。倒是有直达吴江的汽车,但那汽车,也不是一部可以坐到底的。就以这次回家为例,要先从学校打的去汽车站,坐下午1点半的车,7点钟到达苏州汽车南站(下午没有直达吴江的车),然后再转92路公交车,到家已经是晚上的8点了。

如果坐动车,还是学校门口打的去汽车站,2个小时的车程到达南京火车站,然后从南京坐动车到苏州火车站(车程1小时),再转地铁4号线到吴江(车程半小时)。总之,都很折腾,都需要大半天时间。于是我们总是叫她尽量不要回来,反正就是读个书么,4年的时间熬一熬也就过去了。当然,孩子不这样想,她总是回答我:你来熬熬看?她总是会想家,想念家里的床铺,想念家里的饭菜。

女儿常常问我想不想她,当着孩子的面,我自然要说想的,其实呢,我还真不想,孩子大了,她有自己的世界,而父母,也有自己的生活。我理想的状态是:孩子在学校好好学习,父母在家里好好生活,各人有各人的角色,各人过好各人的生活,这才是正常的状态。

昨天特意多做了几个菜,预备着一家人吃一顿团圆晚饭,临下班,先生却突然告知有事不回家吃饭了,我说女儿难得回家,咱俩倒是交替轮流做好接待工作,明天晚上我有事不回家吃饭。女儿一回到家,虽然有丰盛佳肴,但因为爸爸不在家陪吃,还是说:不开心!我知道,孩子是想爸爸了。

看女儿嘟着嘴,我劝她:我们已经习惯了你不在家的生活,以后你也要习惯过好你自己的日子。爸妈有自己的生活圈,你也要有你自己的朋友圈。父母不能陪你一辈子,你呢,也不再是我们生活的全部。来,说说看,这个学期,有没有人追求你啊?说点学校里的有趣事让我开心一下呢!

到底是孩子,我的话题一转,女儿顿时在沙发上盘腿一坐,开始眉飞色舞。把自己那点开心不开心的事情说出来,总是会让别人开心,最后自己也跟着开心起来。当然,无论多么精彩的故事,最后都是没有开始,也没有结束的。远离家乡的种种痛苦早已让女儿打定主意:千好万好都不如吴江好,以后是一定要回到吴江工作生活的。要是现在找个外地男友,跟着他远嫁他乡,还怎能吃到妈妈做的好饭菜?这点,她很清醒,我也很放心。

我说,以后回吴江,找个像爸爸那么对我好的人。她拍拍我的肩膀说:那就委托你金阿姨啦!只是我爸只有一个,到哪里去复制?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017