注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

战友叙旧  

2017-04-21 15:41:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
战友叙旧 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


    我们的杭州行到了第三天傍晚,才算是进入了真正的目的,赴余杭仓前镇看望老首长一家。提前约好的,几个当年一个宿舍睡觉,一个锅里吃饭的战友一起在老首长家里聚聚。

      几年前,老首长卖掉了位于杭州城区的老房子,到市郊余杭买房定居,因为儿媳妇的娘家就在附近村里。那套市中心80平米的房子卖了190万,买下余杭140平米的大房子 ,还有余钱投资了一个商铺。当时余杭房子的市价7000,如今已近3万。不得不说,首长一家人的投资眼光卓越。当然,当初转业不回老家河南留在杭州是最成功的投资。

       嫂子做了一桌好菜,招待贵宾一样招待着我们,还特意包了饺子。这份浓浓的情意让人感动。因为在外出差,战友小闫是吃过晚饭才来的。多年不见,我们却一眼就认出了彼此。还是那般纤瘦的身材,只不过脸上有了几分沧桑。

       小闫是河南驻马店人,家里兄弟4个,他是老大。当年退伍回家前,附近有一户农户想给大女儿招一个上门女婿,军营里的兵哥哥无疑是最好的人选。就这样,层层托人找到了老首长家的嫂子,嫂子知道小闫家的情况,就劝说他留下来当这上门女婿。就这样,小闫成了一名杭州女婿。

      小闫生性腼腆,媳妇却是个异常能说会道的人。媳妇家的村子就是现在的西溪湿地,从前家里的老房子加院子就像个庄园,隔成三十来间小房子出租,每个月的房租过万。现在拆迁分到了三套房子,一家人住一套,两套出租。现在刚刚又买了一套180平米的大房子,住的这套又要出租,一家人一年收房租就十来万,夫妻俩每人年收入又是各十来万,一家人的生活用小闫媳妇的话来说:家里这么多钱,怎么花啊!

      小闫有两个女儿,大的上大一,小的五年级。说起孩子,小闫媳妇说,我买了大房子就是为了女儿,以后她结婚也住的下了。老规矩,这个女儿必须要招女婿,实在不成就“两头”,生两个孩子,一家一个。不然的话“我们家这么多的家产给谁?”

      我转头看看,小闫媳妇年轻漂亮,能干泼辣,年纪比我还小一岁,只是这思想,怎么会这般传统。

      让我更意外的是,虽然同在杭州,小闫一家却与老首长多年没有联系,这次因为我们来,他们一家才第一次到老首长的新家来。嫂子说,我看到你们过得这样好,我也放心了,不然的话我怎么对得起小闫的父母。

       小闫媳妇把胸脯一拍说,我们是有信仰的人,我对小闫可好了!家里的房子,存款,都在他名下。我们俩感情可好了,我们每天都拥抱接吻。我们都笑了起来。小闫媳妇说不了几句话,就又扯到要给女儿招女婿的话题,末了总是加一句:不然这么多的家产怎么办?

      大家都说,你今年才40多,这思想怎么那么封建?她说:没办法,我父母当年就是这样教育我的。小闫媳妇转头问我:你才一个女儿,以后也要招女婿的吧?我说,我绝对不招女婿,也不要“两头”,更不会让女儿结婚住在家里。小闫媳妇诧异地问我:那怎么行?你们家的家产怎么办?我说,我又没有三套拆迁房,也没有一年十几万的租金,哪有“那么多的家产”,我就管好自己,自己过得轻松快乐点吧!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017