注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

青花大瓷盘  

2017-03-29 15:29:42|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青花大瓷盘 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
青花大瓷盘 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
青花大瓷盘 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
青花大瓷盘 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      继续昨天的话题,今天来说一说青花大瓷盘的故事。
      热爱美食的人,总是热爱厨房的。家里的厨房和书房,在我心中是比客厅卧室更重要的地方,装修的时候都是下过一番功夫砸过一把银子的。我要做白色的橱柜(就此埋下一把辛酸泪,此文不表),要买各种各样的锅碗瓢盆,还有各类新式厨房电器,连围裙也不肯将就。银行、街道赠送的那种印着各种广告,花里胡哨的围裙我从来不用。虽然是一条小小的围裙,我却看作是战袍,轻易辜负不起。再怎么着,也要在某宝买一件白底粉红带蝴蝶边的“韩款”小围裙,如此,才是美厨的样子么。
       最近的问题是,少了一个大餐盘。这样的餐盘我从前是有过的,是家里传下来的旧物,一个白底青花缠枝的梅花盘。十几岁的时候我就用它在微波炉里烤花生米吃,那时候我还不会做菜,但是这一盘微波花生米已经做得出神入化。花生米买来后在水龙头上冲洗滤干,泡一碗浓盐水,加几粒糖精,把花生米倒进去拌匀,腌制一二个小时,然后平摊在大盘里,入微波炉烘烤,中途要翻几次身,晾凉就好了。
      这样烘烤出来的花生米爽脆而香甜咸酥,是很好的零食和下酒菜。那时候的微波炉还不是普及的家用电器,于是我热衷于烘烤着一盘又一盘的花生米馈赠亲友。终于有一天,那只本来就有了裂纹的梅花盘不耐重负崩裂了。我那时候虽然才十几岁,倒也知道这盘子是好东西,买了一瓶502胶水把盘子粘了起来,从此还有几只小号的青花瓷碟就藏起来舍不得日常家用了。 
      代替青花梅盘的是一只玻璃大盘,这是正经的微波炉用具,算是家里最大的盘子了,夏天切西瓜是它,盛菜盛饭也是它,利用率非常之高。那天做了一锅杂鱼,找不到更大更合适的容器,于是又请出了玻璃大盘。一锅杂鱼挨挨挤挤勉勉强强堆砌在了盘子里,看起来满满当当,杂乱无章。先生看不下去了,说:蛮好的菜,没有好的盘子来配!
        过了没几天,先生带回来一对青花大瓷盘。他说是特意去本市的厨具城买的,一对才50元,真心便宜。 
        第二天又做红烧杂鱼,果然,同样一道菜,因为换了个合适的盘子,看起来菜也精致了不少。美食配美器,真是不虚此言!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017