注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

垂虹例会  

2017-03-16 10:57:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂虹例会 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 


      昨晚7点,垂虹文学社在笠泽书院开理事会。社长通知,今天有镇上的领导来,大家务必早点到,不要迟到。匆匆吃过晚饭一看已近6点半,慌忙出门。今天老鱼开车,一路顺道接上秀华和俞平,最大限度利用资源。 到达笠泽书院是6:50,今天的人来得齐全,签到人数达30多,文友们“回”字形绕了两圈,坐满了一个小客厅。
       太湖新城来了一男一女两位领导。男领导介绍了一下松陵镇(现在叫太湖新城)的前世今生,鼓励我们多写围绕太湖新城的稿子。女领导也简短讲了话。然后正副社长分别讲话。因为有领导在,今天的例会明显有些拘谨。 社员们一个个正襟危坐,互相不聊天不说笑,安排的互动提问环节也都默默无言。会场上一时之间竟有些冷场,最后严老师就旗袍小镇提了几个问题。总之,明显不如往常的例会热闹轻松。
      副社长阿华说第一期的《垂虹》杂志已经刊印,月底就可以见到,接下来约稿第二期。说到约稿,阿华提出稿源中新稿不多,社员们投的都是旧稿,大多是在外面的报刊上已经刊登的,没有新意。我们的老社长沈兄和老社员老王附和说:我们应该将没有发表过的稿子首发垂虹杂志刊登。阿华又说,稿子也要长点才好,社员们投过来的散文稿,有些才五六百字,怎么用。老社长说,我觉得,大家不妨试试写点万把字的长散文给垂虹。
       听到这里,我很想发言谈谈自己的看法。但是看看对面有陌生的领导在,还是端起面前的茶杯喝了一口茶,把到了嘴边的话咽了下去。
        8:15分会议结束,到了车上,我总算是可以把会场上没能说出来的话一吐为快了。我说我们的垂虹文学社于1986年成立至今已经31年,当时大家水平有限,写出来的文学作品没地方发表,就自己油印了一本小册子自娱自乐,也算是实现了把文字变成铅字的梦想。时过境迁,如今的垂虹文学社已经成了省级先进社团,社员中有中国作协、江苏作协、苏州作协会员,可以毫不夸张地说,现在大家写出来的文字基本都能发表。而我们的期刊一年只有4期,要社员把稿子先投给垂虹,等垂虹首发后再投稿别地,春天的稿子要等到秋天,秋天的稿子要等到明年。这些不应景的稿子就如同落了市的瓜果,还有谁要?且现在这些社员们都很勤奋,一个月都能写十几二十篇文章,一期垂虹顶多能用你2篇,如果所有的稿子都要等垂虹用了再投稿,那真是堆积如山了。说到一万字的散文,这种长散文哪里有地方发,我又不是余秋雨,还是一千字的散文最好发表。文人清高,但也要现实一点。
      车上一众文友听了都边笑边点头称是,我说,不要管那么多了,还是写好自己的文章最要紧。老鱼去年已经写了50多篇的赏花记,今年在续写百篇中。秀华的康师傅系列已经写了一百多篇,还在继续之中。我今年发愿要把法院琐记写下去,争取也要写个百篇。俞平说要写学校的故事,我也撺掇她写个一百篇。讲真,写文章也是手艺活,一定要多写多练,不知不觉就会越写越顺,越写越好。
       世间事似乎都有一个定例,那就是:但行好事,莫问前程。
    
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017