注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

酒酿饼里的春天气息  

2017-02-09 14:08:11|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒酿饼里的春天气息 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
酒酿饼里的春天气息 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   上班第一天,就有朋友问我:金英开始做酒酿饼了么?金英是我们八坼镇上一家很有名的家庭糕点作坊,以作当季应景糕点应市出名。若不是朋友提醒,我真没想到,又到了酒酿饼上市的季节了。
   也真是凑巧,吃过晚饭到闺蜜家玩,闺蜜就拿出一个酒酿饼叫我吃,还特意申明是“善来”的。闺蜜是芦墟人,芦墟善来的酒酿饼很出名,因为闺蜜,每年都会吃到几回善来的酒酿饼。当然,我也会回报之金英家的酒酿饼。我们的朋友遍布各个乡镇,于是,我吃到过黎里人送来的紫阳观的酒酿饼;平望乐佳福的酒酿饼;还有震泽仁昌的。同里的选择余地大一些,谷香村、林家铺子、来军家的都不错。
   由此可见,这小小的酒酿饼,是吴江人春天里的传统美味。乡下老太太,更是以吃过了酒酿饼当作一年又得以安然度过的一个念想,每年酒酿饼上市季节,家里的儿孙辈都会早早买来孝敬家中老人。
    酒酿饼,照字面上来解释,是用酒酿发酵作为面皮,包上豆沙馅儿烘烤而成的饼子。但我吃过很多的酒酿饼,都毫无酒酿味道,就是一个普通的豆沙馅饼。只不过这饼子的皮特别薄,包着一包滚烫的豆沙馅儿,中间还有一颗晶莹剔透的猪油。会吃的人说这颗猪油是酒酿饼的精华,只不过我每次都把这颗猪油剔除不吃,这种暴殄天物的行为只要有第二人在场,总是会被马上接盘。当然,随之奉送的是一句:洋盘。
    因为酒酿饼吃不出酒酿味,就这个问题我曾经特意问过金英,她老老师实回答我:现在哪有用酒酿和面的,都是放的老酵。也是,一斤酒酿多少钱,一团老酵几乎没有成本。最关键的是,用酒酿发酵十分考验功力,稍有不慎就满盘皆输。用老酵来发酵,他们这种老手几乎就是万无一失。
   当然,这种改良版本的酒酿饼,曾经该有的酒香味也就没有了。
   都说现在的东西不如从前好吃,食材不如从前是一方面,我觉得更关键的问题是现在的人没有从前的人那么用心,无论是对待一只饼还是一条船,一座屋,都没有那种从前的精益求精的工匠精神。
   酒酿饼没有酒酿味,但是你没有吃过,又怎好算是已经感受到了春天的气息?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017