注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

做饭与写作  

2017-02-06 11:49:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年后第一天上班就接到一个任务,写一篇关于过年期间110迅速接处警的消息。活儿很急,是个约稿,当天就要发稿。领导点名由我操刀,理由是:你出手快,写得好。这是一位很有艺术性的领导,明明安排属下干活,却总是能让人干得欢欢喜喜。

     事例是有的,大年三十下午,本市某小区一位王阿姨在家里烧着年夜饭,一家人去门口贴春联,门突然被风带上了,一家人都没带钥匙,只能打110电话求救,警方接警后联同消防部门火速赶到现场破门而入,及时关闭灶火,解决了一场火灾隐患。接警纪录比这还要简单,要写得曲折惊险就需要我添油加醋了。

      我一看是这个案例就发笑了,我说,这种消息还真得我来写,一个不会做饭的人是绝对写不好的。这个故事突出的是烧年夜饭时意外关门,引发炉灶上的火宅隐患。那个这个炉灶上烧的是什么就很有讲究。首先,要突出“年夜饭”这个特定场景下的特别菜式,要应景。同事说:那就做红烧肉么!我说,不行,红烧肉是平时吃的家常菜,吴江风俗,过年要吃整块的猪蹄或者酱方,没有人家会在年夜饭上做红烧肉。
     另外,这个菜还必须是在制作过程中,有让做菜者走开一会儿的机会,就是王阿姨不能在做炒菜。像王阿姨这样的家庭主妇,做了几十年的菜,工作经验早已炉火纯青,炒菜这种考验火候的菜是绝对不会中途离开的。同事说:要么炸肉圆?我说,炸肉圆更考验火候,那是须臾也不能离开的。
      最后,我设计了一个两灶齐开的场景。那两个灶台上,我一个让它煮酱鸡蛋,一个让它烧猪蹄。这两个都是吴江人过年必备传统菜,我没有设计炖牛肉或者炖猪蹄,这两个菜也应景,但都要炖大半天,哪怕门关上2个小时也不会有火灾隐患发生,那就凸显不了我们的工作。酱鸡蛋和烧猪蹄的时候,厨子可以走开个几分钟,但不能离开太久,因为汤汁会很容易收干烧焦。等王阿姨一家意外关在门外,着急跳脚一会,再想起要打电话报警求助,警方虽然火速赶到破门而入,这段过程估计已经有了半小时左右的耽搁,足够把锅内东西烧焦引发火灾隐患了。
       稿子发出去第二天就刊发于《人民日报》,虽然剪取的只有短短一段,但我一看却都用了我精心设计的场景。其中就有110热线反应快速,7分钟内派出的民警和消防员已经赶到。消防队员用专业工具几秒钟就打开了大门,屋内浓烟弥漫,味道呛人,一锅鸡蛋已烧成黑炭,红烧猪蹄也变成了炭烤猪蹄。”
       同事都夸我这段写得绝妙,我只说我这也是工作经验,我要不是个家厨,也设计不了这么身临其境的场景。其实做饭和写作这两件看起来是下里巴人和阳春白雪风马牛不相及的事情,也是有着紧密联系的。这也是我一直坚持教女儿学做饭的初衷。昨天和朋友萍姐聊起做饭的事情,她和我的观点一致。萍姐说,自己会做饭,幸福指数会高点。她就是这样培养儿子的,孩子在学习好的同时,竟然还有一手好厨艺。去年这帅哥到国外上大学,一手好厨艺妥妥地提高了幸福指数,还幸福了身边的同学们。
       萍姐说,如何教育孩子,和父母的见识、心胸很有关系。她身边的几位好朋友无论家境多么优渥,都是这样培养孩子的,她还发给我看了一个朋友孩子做的西点照片,远胜买来的精美。看到这里,我又想起年前教女儿剥虾仁的那段故事。讲真,没有一段经历是白来的,也没有一样本事是无用的,学以,都会致用。只看你肯不肯学。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017