注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈菜  

2017-02-05 15:31:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     过完年准备回家之前,母亲准备了一只八宝鸭,十个油豆腐塞肉,十个酱煨蛋,嘱咐我带回去。婆婆准备的是一个八宝肚,若干笋干、牛肉。我一概婉谢不受,可架不住两位母亲的盛情,一再声明是特意留出来的年菜,不是吃剩下的……料是再不拿点,两位母亲是要生气了,最终,还是拿了母亲那里的6个油豆腐塞肉、4个酱煨蛋,婆婆那里是一饭盒的笋干。

女儿问我:为什么过年一定要吃蹄子八宝鸭?我说,老底子的人没有条件,只有过年才能吃到这种好东西。女儿说:那么现在生活条件好了,为什么还要吃这些?这种菜连吃一个新年,吃得我都要吐了,我宁愿吃白粥腐乳也不要吃这种菜。我笑,其实我也是这样想的。女儿又问我:以后过年能不能不烧这种菜,就炒几个清爽点的小菜,做一桌精致的年夜饭?我还来不及说话,母亲先我回答:反正请我吃年夜饭,必须要有蹄子八宝鸭,不然算啥年夜饭?女儿对我做了个鬼脸,我对她说:明白了吧?这就是传统的中国式年味。

上了两天班,每天的晚餐都是炒一盘青菜,就一碗白粥。连吃一个星期的大鱼大肉,肠胃真的需要好好休息。今天是周日,想到下周日就是女儿开学的日子了,今天总得给她做顿好吃的。一家人的胃口都不佳,那就做点不油腻的小菜。

先生照着我昨夜开好的菜单,一早就把菜买回来了。苏太猪肉店买一盒蒲扇骨炖一锅汤。相比传统的排骨、筒子骨煲汤,蒲扇骨实在清淡,一点点也不油腻。一般人家不买蒲扇骨,都是饭店里买去熬汤底用的。这锅汤得炖足3个小时以上,炖到骨头烂到可以放在嘴里嚼着吃,才够味。这是最好的补钙食疗汤,汤炖好后加入几个我自制的虾丸和蛋饺,我也是饭店做派,蒲扇骨炖汤是当汤底用的。

红烧鲫鱼和炒蒌蒿都是女儿爱吃的家常菜。春卷是我包的半成品,放在冰箱里冷冻着,想吃就拿几个出来。看似普通的春卷其实并不随便,肉馅是里脊肉加虾仁和荠菜。女儿不吃肥肉,纯瘦肉又太柴,于是我炒肉丝、做馅都买里脊肉,虽然成本要比普通的肉贵一倍,但胜在口感柔嫩,加了虾仁就更鲜美润滑了。这样的春卷,女儿一口气能吃四五个。我吃了一个总结经验说:以后虾仁不剁碎,整个放在馅里,效果更好。

一盘手剥虾仁是真正的功夫菜。2斤虾仁剥了我一个小时。新鲜的河虾仁剥出虾仁后用盐、蛋清、淀粉揉捏上浆之后过油,一概调料都不用,出锅前淋上麻油洒上胡椒粉,鲜美无比,吃在嘴里还有着微微的清甜。

2斤虾才40元钱,贵的是人工和心思。我发微信的时候就有朋友回复:掐虾仁吓退人!真是一语中的,现在的年轻人,谁会有心思学这手艺?过年之前,为准备年菜我剥了大量的虾仁,这项艰巨的工作是一家人一起完成的。女儿一开始很排斥剥虾仁,嫌既伤手又繁琐。我对她讲:我剥虾仁给你吃,你以后也要剥给你的孩子吃,这也是传承啊!值得称道的是只教了她一次,就越剥越熟练,远胜她的老爸了。我大赞:果然是我的女儿!

煲仔饭这种,只是换个花样烧锅饭而已,简直不值得一说。米淘好后拌色拉油,加水浸泡一小时,饭滚开后盖上切片的香肠,小火焖熟后浇上生抽和蒸鱼豉油,盖上青菜心、荷包蛋(炒虾仁剩下的蛋黄),一锅饭就做好了。

一桌丰盛的午餐开上桌,女儿吃得欢欣鼓舞。下周此时,她已在学校的食堂吃午饭了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017