注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

两个蛋八块肉  

2017-02-28 16:15:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个蛋八块肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

女儿上大学之后,我和她爹两个人的饭菜真的很难做,多了吃不了,少了又没的吃。当然,最重要的原因还是做了一桌子的菜缺了个人捧场,这严重影响到了厨子的心情。其实,我和她爹也是一日三餐照常要吃饭的,只是,我们两个人的胃口加一块,也不如青春期的孩子一个人。但是再怎么不好操作,我也还是时常要遵循着节令和时节,做一点时鲜的小菜给孩子的爹吃。

昨晚我说,我做酱汁肉给你吃吧!春天了,照规矩是要吃酱汁肉的。先生说,要加腐乳汁,酱汁肉不如南乳肉香。我笑,说我果然是培养了一家子的吃货。讲真,酱汁肉就是看起来漂亮,若论味道,当真是不如南乳肉来得香浓。

腐乳汁真是好东西,就如中药里的甘草,处处用得着。吃火锅的时候当蘸料,做菜的时候是调料,做糕饼的时候还可以当配料呢!且无论红腐乳白腐乳,各有各的好味道。且不说红腐乳汁烧肉的香浓,清苦寡淡的生菜在水里汆过后,用一块白腐乳加橄榄油调匀了盖在菜面上,清新而鲜美,要完胜蚝油生菜。

冰箱里的存货五花肉拿出来一数,正好还剩下8块,又煮了两个鸡蛋剥壳备用。红烧肉这种,越是多,烧出来就越香。我的这点量,就像是过家家,8块肉躺在锅底只占了一个角落,连个底都盖不住。桌上的一瓶津津牌红腐乳正好吃完了,剩下的小半瓶卤汁一直舍不得扔掉,这下有了正经的去处。

锅里加水煮开后,把肉块扔进去焯水后冲洗干净,重新放进锅内,加姜片、黄酒、多加水盖没肉块,大火煮开后小火焖半小时,然后把那小半瓶南乳汁倒进锅内,再加冰糖若干、红曲粉小半勺,还有那两个剥了皮的白煮蛋,继续焖煮45分钟。

两个蛋八块肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

一个多小时之后,开盖用筷子一戳肉皮已烂,开大火不断翻炒汤汁,锅内的肉汤在大火的翻炒下很快起了奇妙的反应,变得浓稠锃亮,香味更是绕梁不息。无论做什么口味的红烧肉,我的诀窍都是要适当宽汤。因为这肉汤最是精华,用这汤来拌饭,这碗饭的滋味没法形容。

讲真,烧南乳汁肉并不难不是?不用翻炒,不用加盐,一概香料都不用,火候足时它自美。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017