注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

腌笃鲜  

2017-02-22 11:43:56|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腌笃鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
腌笃鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
腌笃鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
腌笃鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

   腌笃鲜是江南人家春天里的一道传统美味佳肴,家家户户都会做。鲜肉、咸肉、春笋三味合一,就可以成就一道鲜美香醇的汤。但是如果你以为,这道汤就是简单地把三样食材放在一起加水炖一锅汤,那么,也许从一开始就是辜负了!这也是为什么同样的食材,不同的人会做出不同的味道来。

    腌笃鲜有个鲜、咸、笋的铁三角搭档,但也并不是一成不变的,主妇们有各种创意的搭配。比如那鲜,可以是蹄膀、排骨、猪脚、五花肉;那咸,可以是咸鸡、咸鸭、咸鹅、咸肉;笋可以是冬笋、春笋、杜园笋,我还试过用莴苣笋,格外清新可人!总之,腌笃鲜很百搭,也很随意,怪不得人见人爱!

    我今天炖的腌笃鲜用的是排骨、咸肉和冬笋。为啥用这几样食材?排骨比较不油腻,刚刚上市的杜园笋太贵,不如冬笋实惠。把这三样食材分别焯水后洗净,砂锅先下排骨,加冷水盖没,大火滚开后转小火,总得炖一个半小时之后排骨才会汤浓肉香,然后加入咸肉继续炖半小时。

    咸肉不耐久炖,久炖了肉会发柴,木渣渣没有味道。咸肉照规矩是要有点嚼劲才香。加了咸肉,这锅汤就会呈乳白色。最后出锅前加笋,滚十来分钟就可以上桌了。因为有咸肉,这道汤几乎不用加盐,也不用味精,真是鲜美而清甜。  

    说到这汤的关键步骤,我的独门秘籍是绝对不能加葱!如果最后洒了一把葱花在汤里,热汤一浇,那葱香扑鼻而来,春笋的清新甜美完全就是俏媚眼做拔了瞎子看!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017