注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

邂逅小明哥哥  

2017-02-19 15:03:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吴江人对“小明哥哥”一定不会陌生,他是吴江的papi匠,用一口莘塔话玩转配音秀,各种俚语俗话炉火纯青,其中还不乏穿插一些土得掉渣的粗话、荤话。他每有新作发布,我都要反复听个几遍才过瘾。听一遍笑几遍,实在有趣得紧。

我是一个热爱传统文化的人,我觉得方言就是最乡土最本色的传统文化,是一个地方的根。很多当地的文化传承都展现在当地的方言之中,通过一代代人的口口相传而绵延不绝。地方戏剧也是如此,宣卷、山歌、昆曲、评弹,这些都是我们吴文化的瑰宝。越来越多的有识之士开始重视传统文化,只可惜,经历了那个特殊时代的断层,一代人的荒废,几代人都弥补不了。就好比有段时间大力推广普通话,学校、机关尤甚,导致现在很多孩子都不会说方言,我一直惋惜,觉得这是很严重的文化断层。

当然,我是坚持在家里和孩子说方言的,女儿说得一口标准的八坼土话。只是说到高端一点的话题或者文艺一点的内容,就自动切换成国语功能,好像唯此不能表达自己的准确意思。而我却相反,最精准的意思,一定要用方言表达才到位,这也是文化的隔阂。

小明哥哥的方言很精准,从这点上我可以判断,他应该也是我这个年纪的中年人了。听得多了,我突然对他产生了好奇。那一口略带沙哑的莘塔土话,我觉得似曾相似,似乎,我的身边,曾经有过这样的一把嗓音,只是年代久远有点模糊。他是谁呢?那么熟悉,又那么陌生!在记忆里思索良久,突然想到,这个声音,好像杭师父!

2003年,我去学驾驶员,我的师父姓杭,是个莘塔人。因为他的姓实在特别,十多年过去了,我还一直记得。当然,杭师父让我记得的还有很多特别之处。杭师父虽然是个驾校教练,但却和一般的教练很不同,他很书卷气,车上总是放着一本书,闲来无事就看书消遣。杭师父看的什么书?不是山海经,不是知音,是三言二拍。也许这样的书看多了,杭师傅虽然才30多却装了一脑袋的封建思想。我们一车9个人,只有两个师兄,剩下7仙女。杭师父总是对我们说,你们的男人真是好,会得让你们来学开车的,女人都会开车了这不是要和男人抢饭碗。可见那时候女司机不多。我们说,你这叫什么话,我们都不来学开车,师父你岂不是要失业?再说了我们开车可不是为了找个饭碗,纯粹是玩玩。师父又说了,女人学车是为了玩乐,那更不能让你们学,这多危险!

危险点啥,当然不是指车况路况,师父是有潜台词的,只是我们这些女学员都装作不懂。学车无聊,杭师父给我们讲故事消遣,讲的什么故事?《蒋兴哥重会珍珠衫》!听说过别的教练借机揩油讲黄段子潜规则等等驾校趣闻,我们的杭师父教女学员拍档从来不手把手,当然也从来不讲荤话,一脑门子的男尊女卑男女授受不亲,就像生活在古代的古人。

考完驾照,一晃十五年,当年的师兄师妹包括师父都再无交集。只是每次听到小明哥哥的声音,我都会想起杭师父,我越来越觉得他们是一个人。

昨天,我在吴越美食群里发了一张行灶菜饭的照片,网友“汾湖快递”@我问:你是东太湖的中国玫瑰?我说你是东太湖的汾湖快递?就这样两人顺利接头了。然后我私信问他:小明哥哥可是姓杭?因为小明哥哥每有新作,汾湖快递的公众微信号总是适时推出,他肯定是知道小明哥哥的。快递哥说,小明哥哥不姓杭姓顾,是某机械行业的内部总管。并且发来了小明哥哥的名片。因为快递哥的牵线,我与小明哥哥也连上了线,虽然小明哥哥不是杭师父有点惋惜。但是,我得以放下疑问,近距离认识了小明哥哥,还是一件欢喜的事情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017