吴昌硕纪念馆门口的一棵树实在很美
大树底下的合影
这家的农家乐就像个庄园
长兴,大唐贡茶园
一叶知秋
古有竹林七贤,今有竹林七仙
昨天的博客无论如何也发不出去,改题目,删内容,几次三番都不行。最后一狠心,把所有内容全部删了,光发了几张图片,成功。
我为什么坚持一定要写博客?这是在我坚持了十一年之后的现在,越来越觉得写博客的好处无边无尽。多年以后,记忆会误差,人情会改变,唯有当初的纪录真实可靠,永不改变。当然,还有最直接的好处就是,有时候需要什么文章,记忆库里只要有相关的内容,一定能在博客里找到,剪裁粘贴,就是一篇文章。对于一个写作者来说,这是文字的百宝箱。
扯远了,回到正题。
在安吉的早晨醒来,梳洗过后发现化妆包不见了。记得出发的当天早上,我是放在行李包里的,行李包路上一直是放在车架上面的,难道中途滚落了?(最后证明是忘在了家里没有带出来)顿时头脑一片混乱!这不化妆可怎么出门呢?同屋的阿章安慰我,不用画就很漂亮啦!我说不行,我的眼睛是最不自信的器官,必须画眼线刷睫毛膏腔调增大。这下好了,感觉眼睛小了一圈,再加上昨晚睡得晚,整个眼睛只剩下了一条线,简直就是日本浮世绘的东洋女人。阿章笑得滚倒在床上,笑骂我是活宝。
既然是活宝了,我还能没有办法?我说我可以戴个太阳眼镜遮掩没有描画过的眉眼么!
吃过早餐,我们的第一站是吴昌硕纪念馆。其实,我们本来是要去吴昌硕故居的,吴昌硕祖藉淮安,宋高宗赵构建炎元年(1127)避兵灾迁居安吉鄣吴村。导游说,故居和纪念馆不是一个地方,相隔有点远,最后就近去了纪念馆。在纪念馆里转了一圈,看了不少吴昌硕的照片、字画、生平介绍。最难忘的,却是门口那一棵高大的树木。正是深秋节气,树叶呈红褐色,衬着深蓝的天空,出奇的壮美,大家纷纷在树下拍照留念。
午饭在一家农家乐吃,那农家乐大到如庄园,菜也颇可口。在安吉的几顿饭,感觉都颇为可口,笋是必有的,清爽鲜美,鸡汤也是不可或缺的,醇厚鲜美。两顿午餐都只是简单的团餐,一个个菜却都不简单,原料好,做工也好。实在令人感慨。大家都说,安吉离吴江那么近,双休日一家人或者三五好友开个车来住一夜,吃两天农家饭,花费不了几个钱,又休闲又呼吸了新鲜空气。我摇头轻笑,我说我从来不爱去什么农家乐,这是上海人的玩法。乡下人,不如回家看看爹娘,在乡下过一夜,陪爹娘吃顿饭,这才是最实惠的农家乐。大家都笑,说,真是这个道理。
午饭过后来到了长兴县的大唐贡茶院。据说始建于唐大历五年(770年),是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,是中国历史上首座茶叶加工工场,这里出产的紫笋茶是唐代贡茶。门票里包含了茶钱,可以坐下来休息喝茶。
大唐贡茶院依山而建,由陆羽阁、吉祥寺、东廊、西廊四个部分组成。吉祥寺在中间,环着东西长廊走一圈,正好寓意着吉祥圆满。整个建筑顺山势而建,虽然看起来古朴恢弘,但怎么看也是“做旧”的。坐在长廊上品尝紫笋茶,4个人一桌,坐齐了就上茶,每桌一壶4杯,再加一个热水壶。服务员大姐一派八十年代国营商店做派,茶壶水瓶“砰”地一声往桌上一墩,转身就往隔壁桌子依次一个个“墩”下去。我们毫无防备,真是吓了一跳。
打开茶壶一看,青绿色如方糖一样的一块茶砖,冲入开水,一股青草的青涩味扑面而来。这就是茶?我们迟疑地倒入各自面前的小杯中,啜一口,一股的青涩味道,这就是大名鼎鼎的紫笋茶?我们都说,太难喝了,实在是喝不惯这味道。加上廊下穿堂风一阵阵,姐妹们都说,这茶不喝也罢,不如拍照去吧!
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