注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一堆雅趣  

2017-11-07 10:49:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一堆雅趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 


     听说我要去安吉,闺蜜嘱托:帮我带个和你家一样的托盘。闺蜜说的那个托盘,是我去年去安吉买的,价值25元,在微信朋友圈中出镜无数。说来也奇怪,同样一碗饭,一茶,放在这个竹托盘里,就是会有不一样的味道。再去安吉,我打算好了,一定多买一些竹工艺品安吉是著名的竹乡,各种各样的竹制工艺品层出不穷。

可是我们到达安吉的那天,竟没有时间去逛街,都是在参观、开会。唯一一次机会,在余村参观的时候,村里有一个买手工艺品的店,因为是旅游点,价格自然很贵,我看中了一个竹篾做的两层手提食盒,标价300。价格也罢了,打开盒子就是一股刺鼻的油漆味,这种食盒哪里敢放食物我说,为什么要上漆,这么大的,保留着竹子的本色清香不能够么?店家说,竹制品不上漆很快就要坏的,上才能保存良久

第二天去长兴,别说竹子,差点儿连笋干都没有了。不甘心的我在回程的路上,看到一个农贸市场,强烈要求司机停车,总算争取到了20分钟的购物时间在那一片的咸鹅、腊肉、吊瓜子、山核桃中间,搜寻者,一眼看到有一个小摊子,上面摆了一些竹篮、竹勺、蒸笼、竹匾等东西,都是家常日用品,没有我理想中的托盘、食盒、茶器等古朴精细的玩意儿。几乎是一路狂奔,不断问人:哪里有卖竹子做的工艺品?兜了一圈,还是无奈地回到最初看到的这个摊头上,了两个篮子一个竹匾。价格真不贵,竹匾10块钱,小青篮20,那个大点的篮子,摊主自己说的,这个篮子有点次品,就给10块钱吧!在加上两个在贡茶院买的茶垫,也算不虚此行了。

拎着这一串东西又是一路狂奔回到车上,大家已经在等着我了。大家买的是笋干、扁尖、山核桃、吊瓜子,还有人买了土鸡蛋。看到我手里的这些东西,纷纷问我:买这些来干吗用?我说,反正不是买菜用。说到这里,我又后悔,怎么就没有想到买个大篮子买菜

回到家里,把买来的东西一样一样拿出来。十块钱的小竹匾放上一盘猕猴桃。小青篮子里放柿子别看这篮子小,内容却不小,6个柿子空荡荡的,还真能装东西!那个大一号的次品篮子,虽然长得其貌不扬,倒是内秀,茶几上的零食袋子装在里面,正好一篮子拎走。

    《红楼梦》中的探春,托宝玉给她从外面带些“朴而不俗,直而不拙”的小玩意,宝玉就给她带了一堆柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,胶泥垛的风炉儿……

    我这这一堆,不就是那“朴而不俗,直而不拙”的小玩意! 所费不过50块钱,却买了一堆雅趣,超值!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018