登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

金泽过路游  

2017-01-22 11:47:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客虹桥
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客隔岸观景
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客站在迎祥桥上拗造型
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客高高的栎树
金泽过路游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客700多年历史的普济桥


    上周,看到文友秀华秀出了在锦溪买了5件大衣的照片,价廉物美,看得一众朋友都心痒难耐,都在盘算着也要去一次,也要买个5件。这个双休日才休一天,还有一天要换到过年,这一天宝贵的假期自然不能错过。闺蜜来约我,带着她的姐姐,三个女人一起到锦溪去买大衣。
    去锦溪的路上我们先到了金泽,金泽拥有"丝绸服装之镇"的美称,是华东地区最大的丝绸服装生产出口基地,拥有现代化的生产流水线和技术,平均每天出口2万件衣服。如此众多的出口服装,自然会有一些尾单、或者有瑕疵的订单,于是很多工厂店就应运而生。闺蜜去过多次,熟门熟路就带我们去了一家。如果不是亲眼所有,真的很难想象价格如此便宜。比如我看中的一套米白小香风套裙,吊牌都是日文,应该是日本代加工的,标价多少?上衣80,套裙30。这是淘宝都买不到的价格。闺蜜看中的一件呢子大衣标价280。衣服价格便宜,但是款式和做工都很精致,我悄悄对闺蜜说,放在商场里,这种价格都只是个零头,起码可以在前面标个“1”。当然,这个价格,是不能再讨价还价的,倒也省了不少口舌。
   有了这第一站打底,我心想,锦溪的大衣肯定更是价廉物美,不能在这里买得太多,留着锦溪去买。工厂店就在沪青平公路边,旁边就是金泽古镇,金泽是著名的桥乡,镇上很多古桥都很有名。据《金泽志》记载,古时金泽有:"一塔、六观、十三坊、四十二虹桥。"在秀华的博客中看到过大名鼎鼎的虹桥,也尝到过滋味隽永的赵家豆腐干。买过衣服,我们自然不能漏掉眼前的风景,要去古镇逛逛看看。
    天气虽然冷,但是阳光很好,我们从金泽的最南面往镇中走去,一路上和暖的阳光照着,越发显得天空蔚蓝,空气清冽。古镇很静谧,一路走来,甚少遇到行人,毫无同里、周庄古镇熙熙攘攘游人如织的感觉。我觉得,这才是一个古镇应有的样子。
    从公路边望过去,看到的第一座桥是迎祥桥,桥面无栏杆,也无台阶,全部是砖石砌成。我特意上去走了走,心中想着,怎么这座桥连栏杆都没有,若是遇到雨雪天气,过路行人岂不危险?后来从百度搜索到得知,这桥建造于元代至元年间(1335~1340年),为六柱五孔梁架式石桥,因为元代蒙古族以骑兵著称,经常要疾驰过桥,所以迎祥桥桥面铺砖无桥阶、无桥栏。“迎祥夜月”被列入金泽八景之一,有"月印川流,水天一色"之胜。 这在桥梁建筑技术上被"连续简支梁结构"。元代已能应用这种原理造桥,比西方要早数百年的历史。想不到看似简陋不起眼的青石板小桥,竟然有着如此悠久美好的历史!这一路走来,每一座桥都有故事,每一座桥都值得我细细打量。
   大名鼎鼎的虹桥其实是一座新桥,1999年因制作《中国虹桥》节目需要而建造。仿照宋代画家张择端所绘制的《清明上河图》汴水虹桥,在建造时完全依照古代建桥工艺,整架桥没用一根钉子,再现了中国古代精湛的造桥工艺。相比虹桥的“年轻”,旁边的普济桥却有着700多年的历史,它建于南宋咸淳三年(1267年),是上海地区保存最完好、最古老的石桥。
    在金泽古镇走走,感觉这里十分静谧安宁,也没有古镇常见的进镇买票恶习,还才是醇正的江南水乡古镇风光。我们都说,这里比同里周庄都要好!匆匆走过几座石桥,来不及去颐浩禅寺看看那株百年银杏,也来不及尝尝赵家豆腐干,我们又立即驱车赶赴下一站锦溪寻找工厂店了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018