注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

素宴  

2017-01-10 10:49:38|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客菊花鱼
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客全家福
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客 
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客松茸鸽蛋汤
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客点心
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客素面
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客木瓜炖银耳
素宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
    应朋友邀请,去吴江宾馆品鉴素宴。去之前不知道是食素,甚至坐到席上都不知道是素宴,因为一桌上摆着的冷菜也是姹紫嫣红开遍,直到开吃,才发现那黑色的是豆腐干,白色的是菇类,绿色的是青菜毛豆,黄色的是油炸香蕉。主人说,今天大家都不要站起来敬酒,因为素菜不经饿,站上站下的,永远吃不饱了。众人都笑,说:素宴好,晚餐就要少吃点。
   讲真,现在的人都是脑满肠肥,的确应该多吃素。高档的素宴,倒真是要比荤菜更贵。因为素菜用到的各种松茸菇类,莲子干果等食材都不便宜,再加上素菜要做得鲜美可口,十分考验厨师的功力,请人食素,的确比平常宴席更有心意和新意。
   我说,上次我们在盛泽也吃过一次素宴,朋友都说,那次的素宴实在不算好,那是俗气的素宴。豆腐皮包了面筋做成红烧鱼、香酥鸭、东坡肉的样子,看着是荤菜,吃在嘴里是豆腐味。那次的素宴是真的不经饱,那次是午餐,我觉得吃了和没吃差不多。
   有了上次的素宴比较,这次的素宴一上来的第一个菜就惊艳到了。那是一道“菊花鱼”,白灵菇切丝油炸后浇糖醋汁,外形和味道都似荤菜菊花鱼,美中不足就是白灵菇有韧性,油炸以后更是韧劲十足,我的牙又不好,只能吃分叉地方油炸松脆的部分,菇柄上油炸不到的地方只能放弃。那道松茸鸽蛋汤也极好,鲜美无比,那种鲜,完全不同于荤菜高汤的鲜,是菇类吊汤的清新淡雅,回味有微微的甘甜,鸽蛋又做得恰到火候,蛋黄软嫩,蛋白透明,这种火候上的把握十分考验厨师的功力,实在难得。
   全家福、红菱点心、木瓜银耳盅,每样都有小惊喜。菜点精致,且又是素食,哪怕多吃一些也不会有自责感,明明吃了不少,肚子倒不觉得十分饱足,真不像平时赴宴回来,一路都打着饱嗝。这桌素宴,果然是品鉴为主,很有新意。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017