注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

虾子酱油  

2016-10-21 16:54:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虾子酱油 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
虾子酱油 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     乡下的姨妈送了好多茭白来,炒肉丝、炒毛豆、油焖茭白、清蒸茭白,这几天的餐桌上几乎每天都有茭白的身影。嫩茭白不经放,得抓紧时间吃。我觉得茭白的黄金搭档是虾子酱油,无论是清蒸还是油焖,放了虾子酱油都别有一股鲜香和清甜。
     河虾籽洗出来放在酱油里熬成虾子酱油,这是苏州人的传统佳肴。我小的时候,河虾是不值钱的东西,夏天河虾抱籽的时节,买几斤回家,洗出虾子,放在上好的生抽里加糖、加黄酒一起熬好了,就是一家人的美食源泉。我童年的时候还看过外婆做虾子酱油,她用一双我穿破不要的长筒丝袜,剪去上面的袜筒,只留下短短一截,淘洗后的虾子悉数倒在袜子里,颗粒归仓。比用笊篱可要简便得多了。
      虾子酱油比普通的生抽白酱油要提升两个档次,用来蘸白切肚,白斩鸡,那真是鲜上加鲜。当然,这是奢侈的吃法。我在冯家湾的时候,外婆做的虾子酱油送来给我拌面、拌饭,拌粥,算是奢侈品。普通的白米粥,倒上一点虾子酱油,就有了别样的鲜美滋味,不用菜也可以把一碗粥吃得精光。深秋新米收获的季节,烧一锅新米饭,一碗饭挖一锅坑,中间放一坨猪油,倒上一勺虾子酱油拌匀。这一碗饭的油润鲜香,无可比拟,至今想起这味道还忍不住咽下一口口水。
     外婆过世之后,家里再没有人做虾子酱油。我每年夏天都动过心思,可是现在的抱籽大河虾那么贵,做一次虾子酱油得多少河虾来配?做得不好得浪费多少财力物力?算了,还是采芝斋买一瓶吧,才十几块钱,简直超值。 采芝斋是苏州的老字号,还是值得信任的。当然,老字号再好也做不出外婆的味道。明白了这个道理,哪里买的虾子酱油都一样了。
     茭白炒毛豆,快出锅之前淋上一勺虾子酱油,翻炒均匀就可以上桌了。最完美的搭配是油焖茭白,虾子酱油做一个蘸碟。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017