注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

扬州游之七——琼花观  

2016-09-05 12:51:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客  扬州游之七——琼花观 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客补一张吴江的琼花照片



    "明月三分州有二,琼花一树世无双"。琼花是扬州的市花,那个隋炀帝为了到扬州看琼花而开凿京杭大运河的故事更是让琼花闻名天下。扬州琼花哪里好?琼花观啊!记得2008年我们到扬州,就曾去寻访琼花观,那是五月天气,琼花已经开败,这次是8月里,琼花更是还未到花期。
     明明看不到琼花,可我就是想去看看琼花观。这是这次扬州行,唯一进的景点。
    琼花观位于文昌路,从东关街出来,不到一千米。这段距离不算远,跟着百度地图,慢慢走过去。远远地,看到路旁的牌坊,那依稀记忆中的地方,琼花观到了!
     琼花观原名"蕃厘观",始建于公元前十一年,至今已有两千多年的历史。由宋徽宗赵佶赐金字匾额题为"蕃厘观"。"蕃厘"出自《汉书·礼乐志》"惟泰元尊,媪神蕃厘",蕃指多、大,厘代表福气,蕃厘即多福大福。因为观里有棵举世无双的扬州古琼花,因此俗称琼花观。
    琼花观自然是和琼花有着解不开的渊源,相传隋炀帝下扬州就是为了观赏琼花。宋朝欧阳修做扬州太守时,又在花旁建"无双亭",以示天下无双。宋仁宗、宋孝宗都曾移植琼花于皇宫内,均不得活。宋亡元兴,这株琼花神秘凋零而死。
    午后的琼花观空寂无人,门口卖票的大姐问我们:要进去的话5块钱一张票。又好心补了一句:这个季节可看不到琼花啊,琼花要三四月份才开!我们笑说:看不到花也要进去看看。来了两回都没看到琼花,看来还得来第三回!
    穿过笔直的甬道,两旁绿树成荫,静谧清幽,正殿三清殿前两棵参天的白果树,左边的枝繁叶茂,右边的果实累累。这倒也正好是一对夫妻。
    绕过正殿,后面就是琼花台了。无双亭、琼花台,琼花台上有琼花,看起来一切都是从前的样子,只是,这一切都是后来补救的。现今的蕃厘观是由扬州市政府出资于1993年开始重修的,很多古迹都已无考,只剩下一个地名而已。
    眼前无花,心中却有百花盛开,在琼花台前留个影,真是应了那句古诗:落花时节又逢君。 我还是能够想象得出,三四月间,琼花盛开,琼花台一定美轮美奂,下次,一定要来看看盛开的琼花。
   整个琼花观除了我们就没有别的游客,从容地在里面逛了一个遍。这可是仙家福地,沾点多福大福。很多古代小说里,琼花观都被描写成神仙出没或高人隐居之地。在明人写的《隋炀帝艳史》、《隋唐演义》一类小说里,都大肆渲染隋炀帝和琼花的神奇故事。在清代的一些笔记中,又常常记载江湖隐士或山野奇人寓居在琼花观里。《儒林外史》的作者吴敬梓在落魄的晚年常常流连于琼花台畔,悲悼自己的坎坷身世也像琼花一般。
   我们在琼花台前留恋,却见那门口卖票的大姐进园上厕所,连忙烦劳她给我们拍个合影。大姐很可爱地把双手在身上擦拭干净,再接过我的手机,认认真真地给我们拍照。大姐不无惋惜地说:可惜你们来的时间不对,没有看到琼花。
    我们笑说:这才可以来第三回啊!
     
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017