注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

沿街的院子  

2016-09-29 10:26:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每天上下班的公交路线是固定的,时间一长,我熟悉了一路上的每一处风景。
       那条热闹的马路上下班高峰总是堵车,因为不是自己开车,我一点也不着急。车速缓慢,正好可以从容地看看路上的风景。马路边那个黑色镂空铸铁大门后的小院总会吸引我的眼光,那花木间隔的二层小楼总是门窗紧闭,我从来没有看到过这家的主人。院子里种了一些花草,铸铁镂空的铁门上爬着的几丛凌霄花随风飘荡着,就像顽皮的秋千架。我每次都会盯着看到公交车转弯,看到看不见为止。
      我时常会想,这家有人住么?若没人住,这房子卖不卖?若卖的话,开价要不要500万?亦或远不止。若人家肯卖,我又买得起的话,我也不用每天在公交车上看看它,我就每天在这院子里看看书种种花,傍晚在院门边摆个小摊,夏天卖绿豆汤,别的季节卖粽子茶叶蛋,可不比上班强多了。
      想得多了,有一天突然豁然开朗,我都住得起这样的房子了,还每天惦记着包粽子卖茶叶蛋?正因为住不起,也就只该每天在公交车上远远地惦念着。
      这样想了以后,再路过这房子眼里就没有了热切的渴望了。再后来甚至觉得那沿马路的院子又吵闹又不隐秘,空气污染也够厉害,实在一点也不诱人了。 
      只是每次路过这院子,我还是忍不住扭过头去看,一直要看到公交车拐个弯看不见为止。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017