注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋家宴  

2016-09-18 11:38:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客午餐
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客晚餐
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客蜜汁香菇
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客酱鹌鹑蛋
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客糟鸡爪
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客白切肚丝
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客大蒜牛肉丝
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客葱蒸鲍鱼
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客栗子炒鸡
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒虾仁
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客白灼斑节虾
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客南乳汁肉
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客刀豆丝

中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒蛏子

中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黑鱼片


中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客牛肉汤
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
清蒸笋壳鱼

中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客面筋笃鸡
中秋家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


    自我结婚以后,每年中秋、除夕的老传统是召集双方老人一起吃顿团圆饭。独生子女,这种日子到哪家吃饭都不合适,还是一起吃皆大欢喜。也好在我们两家住得近,这个问题很好解决。这顿饭从来都是在饭店里吃的,今年的中秋,我说,我要在家里做一桌家宴。先生一听喜出望外,连声哄我说,外面哪有你做的好,你做饭,我给你洗碗打下手。
    这么多年一直在外面吃的原因是,我自己家里摆不下一桌宴席,父母和公婆家里倒是摆得下,可是在谁家吃却是一个大问题,老人的传统,这样的团圆佳节,怎么可能到“别人”家里去吃饭,于是到饭店吃饭是个折中之策,反正钱是我出。
    现在情况有变了,公婆住的是我们买的房子,的的确确是我家,场地够宽敞,仅一个厨房间就摆得下一桌圆台面。反正钱我出,饭我做,再说又是在隔壁,一步之遥,我爹娘也没有不来捧场的道理。果然,我一说起这个建议,大家都说很好。
   提前几天,我就把菜单开好了,中秋前夜,先把几个冷菜做好。嘱咐先生下班回家路上给我去买了毛豆、鸡爪和鹌鹑蛋。吃过晚饭,先把糟毛豆、糟鸡爪、蜜汁香菇、酱鹌鹑蛋做得了。隔夜落座,家里香味绕梁,满满的操办宴席的气氛。
   中秋节那天,一早起来风大雨急,7点多钟到达菜场。因为是中秋,也因为天气不好,菜场门口车多人挤,满地泥泞。我买菜,先生拎包,我们俩按着菜单一样一样买起来。我真不是个称职的好厨子,看到菜场上各色时鲜小菜实在惹人喜爱,不知不觉就超出了单子上的预计,多买了好几样。我们江南难得吃到海鲜,我多买几样,有意让父母尝尝不家常的味道。
   到达八坼不过8点多,父母公婆都已早早起床,夸赞我们:今天来得早!我说,今天有任务么!中午小姑子一家不来,就我们6个人吃饭,简单一点,上了十个菜。其中4个冷菜是昨夜做得的,摆出来就是,斑节虾和南乳肉中午做得了,留出一半晚上吃,也是一出两便当。中午就单做了一道红烧鱼,炒了茭白毛豆和青菜,一道蘑菇炒鱼丸算是特供菜。
   下午小姑带了一只山里买的草鸡来,我妈给了一块牛肉,我说你们倒是都不白吃,都有添菜。一只草鸡一半炖鸡汤,一半放栗子炒。牛肉切出一份牛肉丝,剩下的炖牛肉汤。买来的一只猪肚收拾干净炖熟了,一半白切肚一半炒咖喱。做菜其实也充分考量一个人的统筹搭配,尽量把食材发挥最大利用,且又做得省力省钱,这就是一名厨子的高明之处。当然,这样做是绝对不省心的。
   下午的时间从容,婆婆给我打下手,洗猪肚、杀鱼、剁鸡。4点半开始炒菜,5点半开桌。菜一道一道上桌,小姑和妹夫都说,你为啥不去开个私房菜馆?我说,我现在做饭是兴趣,图个乐子。开餐馆成了工作,那就不好玩了!清蒸笋壳鱼上桌,我妈吃得赞不绝口,问我:你怎么做的?怎么和饭店里一样的?我妈从来都是难得说我好的,这次算是给足了面子,还问我:你十一再这样做一桌给我们吃阿好?过年也不要去外面吃了,还是你做吧!
   这个中秋,风雨交加,也无月亮也无景,但是一家人的中秋家宴却是其乐融融。父母年纪越来越大了,我想,我能做到的最现实的孝顺,也不过就是常回家看看,多陪他们吃顿饭。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017