注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

千灯游  

2016-09-13 14:09:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客秦峰塔
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客古戏台
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客顾家花园
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客顾家花园

千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
千灯游 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    先生一直说,退休以后要开着车带我周游全国,玩他一两个月,把大好河山都走一个遍。我对此的回答是:退休以后的事情,以后再说。眼前要做的是先把眼前的风景看个遍。套用一句于丹老师的话说是:活在当下。天气开始凉快了,我们的休闲年卡又要抓紧刷起来了,至少也要把卡上包含的几个地方全部走一遍吧!这周就先去千灯吧!   
   千灯原名叫千墩,名出吴越争霸,据汉书《吴越春秋》和宋《玉峰记》记载:吴地有三江,其吴凇江畔有土墩999个,昆山南30里处有一高土墩,为第1000墩,故称"千墩"。这里的墩,是指建有烽火台的土墩。因在当地墩与灯同音,因此1966年4月4日经当时的江苏省人民革命委员会批准,改名为千灯。
   吴江距离千灯60公里,早晨8点半从家里出发,一路驱车到达千灯古镇是10点钟,历时一个半小时。一路不时有零星小雨,车速不快。停好车,在游客服务中心用市民卡换票,门票标价60,照门票上的显示,古镇游览一共有十一个景点。分别为:顾炎武故居、顾园、顾坚纪念馆、延福禅寺、秦峰塔、世界第一大玉卧佛、宇氏典当、千灯灯馆、秦望山、博古传奇、大唐生态园。每去一个景点就打一个孔。如果不去景点,就在老街上逛逛的话是不要钱的,这一点,比同里、周庄这些古镇要好,这些古镇都是有人在镇区的各个路口把守,不留下买路钱是不能进古镇区的,一副急吼吼的强盗作风。
   进入千灯古镇,先看到高高的秦峰塔,古镇也有三桥,江南古镇,其实都像一母所生的同胞手足。一样的青石板老街,一样的老宅老桥,河边的廊坊,迎风招展的红灯笼。连街上商贩们卖的东西都差不多,一样的袜底酥、状元蹄。甚至,我们还看到了生禄斋的牌子,买了他家一个肉月饼吃,味道不过如此,问老板,生禄斋不是芦墟的老字号么,到千灯来开了分店?老板笑笑不置可否。
    第一站,先来到延福寺,因为根据网上搜索到的攻略,寺内有一尊世界第一大玉卧佛。根据网上记载,这尊卧佛是用一整块名贵的缅甸白玉,由技艺高超的工匠历经两年精雕细琢而成。佛像长8.9米,高2.45米,总宽1.35米,玉佛全身镶嵌有1500多粒红、蓝、紫晶宝石和翡翠,衣纹和莲花台由24K黄金镏金而成,彩绘部分也分别由白海螺、红珊瑚,绿松石研磨制成。
   绕着玉佛瞻仰一周,只觉得华彩夺目,美不胜收,玉佛的衣饰、神态,无不精美绝伦。这可真是天下无双的瑰宝!旁边有块牌子说明:2004年10月已经被纳入上海大世界吉尼斯之最。瞻仰佛像,照规矩是不好拍照的,于是我只是默默地把玉佛的华贵记在了心里。
    说是古镇,其实也都是现代开发修缮的,我们顺着街上的指示牌,一处一处进园打卡。千灯古镇值得一提的人有两个,一为顾炎武,一为顾坚,顾炎武就是那个提出:天下兴亡,匹夫有责的清初三大儒之一。他的故居修缮的很好,旁边的顾园就是他家的花园,里面还有他的墓。原本以为私家园林都很袖珍,谁知竟然很大,花园里有很多参天古树,树身上挂着的标牌显示已经有370年的历史。亭台楼榭,池塘曲径,如果没有去过苏州园林,这个顾园很有惊喜。
   因此从顾园出来的时候,门口有一家三口问我里面怎么样?我说,很大,值得一看。然后那妻子就一脸黑线,怨丈夫不肯进去,说来都来了,干嘛不进去。丈夫说,你进去好了,我和儿子在外面等你。妻子当然对这个建议不满意,说,那有什么意思,回去回去!虽然嘴上说是不进去了,到底心里不甘。妻子又指着墙上的“天下兴亡匹夫有责”说:你这个人老是这样,到了门口又不肯进去,那出来干嘛呢?在家待着就行了。算了,我也不和你说了,你知道顾炎武是谁吗?你知道墙上这几个字是怎么回事吗?和你说了你也不懂!
   我听了不禁发笑,悄悄回头看了他们一眼,三十来岁的夫妻,儿子不过四五岁的样子,看来还没过“七年之痒”。夫妻都有这样一段时间,其实任何感情都一样,都有个磨合期。磨合顺当了,以后就会越来越顺,磨合不好,那就要散伙。先生知道我偷看他们的心意,悄悄说:明天的博客又有内容了!
    顾坚是元末明初的戏曲家,是昆山腔的创始人之一,因此千灯也可以算是昆曲的发源地,古镇上有一座古戏台,每天上下午都有一场昆曲演出,可惜我们到达的时候,上午的一场戏已经落幕,下午的戏要2点钟上演。
     很遗憾,我们没能在昆曲的故乡听到纯正的昆曲。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017