注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

少年夫妻老来伴  

2016-08-02 15:45:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      好友说,自己的公公病入膏肓已经时日不多,可婆婆却闹着要分开住。儿女们自然是不会理会这种“无理要求”的,齐刷刷劝说老娘要好好陪伴老爸,并且诧异两个人都过了一辈子,现在老伴要走了,为啥不珍惜这最后的相伴时光?还吵着要分开住?
       想起我在法院工作的时候,遇到这么一个案子,有一个农村老太太,68还是72了,来法院起诉离婚。一般来说,这个岁数的夫妻,尤其是农村夫妻,是很少闹离婚的,尤其是闹上了法院,可见这老太太是下了多大的决心啊!谁劝也劝不了,调解不成,最后是判决离婚的。老太太不识字,按规矩在判决书上按手印。我注意到了一个细节,老太太伸出右手的大拇指,在印泥盒里狠狠地蘸了蘸,然后用左手盖着右手,使劲按下了一个鲜红的指印,长长地呼出了一口气,一脸的轻松和愉快。
       经过了解,这老两口是包办婚姻,虽然儿女成行,但是这几十年的日子一直过得磕磕碰碰,老头子性格火爆,老太太也不是善茬,于是日子就充满了火药味儿,用现在时髦的话来说,这两个人是“性格不合”,可放在从前,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个棒槌也只能抱着走,哪有女人敢提离婚?后来新社会了,女人可以提离婚了,老太太无数次想过要离婚,但孩子小的时候舍不得孩子,孩子大了,又怕离婚了名声不好,影响孩子们找对象。熬到了七老八十,老太太想想再也不怕啥了,一定要把这婚离了,不然活着是他家人,死了到了阴曹地府,还是他家的鬼,这一辈子过得不称心,下辈子还得继续受煎熬,这婚无论如何得离。
      难得的是,儿女们都能理解,老太太总算是遂了心愿,把这婚离成了。
     想起我夫家的老祖母,常和我说起自己年轻时候的生活,边说边叹息:老底子的女人苦啊!我一个人拖大这几个小人,要给他们洗衣做饭,做衣服做鞋,还要在缝纫社赚钱,一个人忙得鸟叫做到鬼叫。实在没钱用,家里的红木家生,衣裳首饰,一样一样拿出去卖了换钱。实在养不活了,只好送走了两个小的。我问她:阿爹呢?阿爹在哪里?他为啥不管?老祖母双手乱摇:不能谈了!他在城里开绸缎庄,自己吃穿不愁,家里百事不管,一块块的料作剪了去送给别人……
      祖父80岁那年过世,祖母一滴眼泪都没有,火化那天拉拉祖父僵硬的手说:咱俩告别啦!祖父走后,祖母又快快活活活了20多年,轮流在几个儿女家住住,儿女孝顺,自己舒心,活到今年99岁的高龄过世。大家都说,这20多年,才是她一生最享福的日子,只可惜好日子来得太迟,庆幸的是,她的寿命够长。
       讲真,并不是每对夫妻都是像童话里描述的那样,相亲相爱一辈子的。若不相爱了,过不到一起了,能分开了,重新再开始自己的人生,倒也是幸福的。最悲催的,是吵吵闹闹磕磕碰碰一辈子,却还是不得不在一起过一辈子,最恐怖的,是活着分不开,死了还得同坟墓。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017