注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸  

2016-08-16 12:38:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
巴厘岛游记之十一:别人家的爸爸 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
   巴厘岛的第五天,上午10点40就要退房去机场,等待下午的飞机去新加坡了。抓紧时间,享受最后的巴厘岛度假时光。5点半起床,看过日出,享受过丰盛的早餐,马上换了泳装去酒店的泳池游泳。女儿还在睡梦中,我们却已享受了大把美好的光阴。
   在泳池里拗造型拍照玩得不亦乐乎,一回头,看到我们同团的常州妈妈站在池边羡慕地看着我。我说,你怎么不下来?她说:我生理期,不能下水。我说:那你可以穿了泳装拍拍照啊!来一次巴厘岛,怎么能连个泳装照也不拍呢?常州妈妈说:我想的啊,还特意买了新的泳装,可是我老公不肯给我拍。我说:我给你拍啊!赶快去换衣服!
   一会儿的功夫,常州妈妈换了一身鹅黄的泳装来了。常州妈妈今年大概35岁左右,身材适中,长发披肩。虽然不是十分漂亮,但也算得是个齐整的美少妇,常州妈妈羞赧地说:我回去换泳衣被我老公骂了一通。我诧异地问:为啥骂你?她说,老公骂我你不拍照会死啊!别人的家务事,我也不好多加评论,只是把自己的墨镜摘下来吩咐她带上,又一路带着她在泳池周围四处取景,用她的手机给她好好拍了几十上百张的照片。
    常州妈妈拿着手机粗粗翻看开心不已,说,真是谢谢你!下次出游还和你一起就好了,我的老公不喜欢拍照,也不喜欢玩,叫他早起看日出也不肯,就喜欢在酒店里睡睡觉,花了钱出来,难道就在酒店里睡觉?边说边急匆匆走了。前后左右,不过5分钟的时间,她是怕回去晚了,又要被老公骂吧。
    他们是一家三口带着个8岁的女儿一起出游的。常州爸爸高大英俊,虽然肤色不白,但自有一种阳刚的冷峻。我的女儿说,这个爸爸好帅啊,看起来像飞行员。只可惜,他们的女儿像极了爸爸,一张男人的俊脸长在了小姑娘身上,竟然就成了丑相。一路上,常州爸爸和别人都很友好和谐,对一对小哥俩也常有逗趣,但奇怪的是很少看到对妻子有亲爱温柔的表示。
    最奇怪的是,到达新加坡的那个晚上,常州爸爸有个当地的朋友来相见,竟然不是带着一家人一起去会客,而是和朋友两人在酒店大堂的酒吧喝酒叙旧,妈妈带着小朋友在房间里发呆。这一段插曲我们是怎么知道的呢?我们这19个人的团建了个微信群,当然晚上,老公去会客,常州妈妈在微信群里发帖说自己好无聊。
   再说说来自靖江的一家三口,他们的女儿16岁,马上要上高一。女儿黑瘦活泼,像极了爸爸,这爸爸的性格有些愤世嫉俗,从脸相上看起来,也不是圆融宽容之人。一路上,父女两个坐在一起,玩在一起,说笑打闹,完全把妈妈边缘化。妈妈四十来岁,体型微胖,穿一件黑色汗衫,牛仔短裤,一头天然卷的头发用黑色皮筋挽成一个发髻,脸上不施脂粉,看起来就像一个朴实本分的农村妇女。
   在一起游玩的几天里,我们这三个家庭正好被编成一组在一桌上吃饭。但是在饭桌上,我几乎就没有看到这父女两个和妈妈说过什么话,只管自己有说有笑。倒是有一次坐景点的驳载电瓶车,我们一个团分两辆车,这位靖江妈妈回来的时候上错了别的车,父女两个坐在车上看着她上错车,非但不喊她,爸爸还在背后骂着“脑子有毛病的!”我看不下去,大声把她喊了回来。
    如此种种,我们在背后猜测,这妈妈估计是个农村妇女,靠着有钱的老公过日子,在家里受压迫惯了的。可是到了新加坡没有家庭房住,我们的爸爸和靖江爸爸去拼房,晚上两个爸爸交流后才得知,这妈妈竟然是当地某银行的行长,爸爸原来是某行政单位的公务员,后来辞职出来做生意。而他们的女儿,在得知两个家庭要拼一个房间,竟然悄悄对我的女儿说:要不我们两个拼房住吧,我可不愿和我妈一起住,因为我的女儿不同意才作罢。
    这次出游,见识了别人家的孩子,别人家的妈妈,别人家的爸爸。心中感慨万千,果然是读万卷书不如行万里路,很多事,没有经历,就不知道会有如此多的五味杂陈。这次出游,我也有了很多感慨,我原来一直觉得,相比别的家庭,只有我们家才是一个和谐家庭应该有的样子。这次看过了那么多的家庭,我突然明白,这才是普通的寻常人生,有着鲜活的人间烟火,相比而言,我们这种倒是反常的。因为从导游王姐到另一个金华,还有常州妈妈、苏州妈妈都曾多次婉转地表达过:你们这个家庭看起来特别和谐,你们这对夫妻特别恩爱。一开始我还很是受用,后来说的人次多了,我突然醒悟到了这里的潜台词就是:你们这对夫妻太恩爱了,是不是原配夫妻?我解释说:我们是从小一起长大的邻居,从小一起玩惯的感情,的确是不一般吧。
   我们在巴厘岛住了4个晚上早起看了3回日出,在新加坡的两个晚上都是深更半夜舍不得睡觉一家家去寻觅小吃,一路上拍摄各种拗造型秀恩爱照片……如此种种,女儿替我们归结为一个词:臭味相投,有很多次她都不陪我们,任由我们两个人兴致勃勃一路发疯。看了这些别人家的爸爸,我的感叹是:找个能说得到一起的人不容易,找个能玩得到一起的伴儿,更不容易。
    旅游回来,我对女儿劝告说:你以后谈恋爱了,有了男朋友,在决定结婚之前,两个人一定要出去旅行一次,人在旅途中,遇到一些突发事情的反应,面对一些陌生事物的看法做法,两个人的三观能不能一致,将关系到以后的生活态度,决定一生的幸福指数。有时候并不是这个人不好,只是你们彼此不合适而已。找到对的人,情投意合,这一辈子就会过得很开心,不然,就是性格不合。虽然彼此迁就,但还是会过得很辛苦。
   这几个爸爸就是例子,你能说他们不好么?他们都很好,这几个妈妈不好么?她们也很好,但无疑,他们都没有“臭味相投”。
    只有经历过,见识过,才知道这个世界是如此光怪陆离,五彩缤纷。我爱这个世界,爱这个世界上的一切五光十色,因为只有如此,才能构成这个世界的缤纷色彩,若世界都是一个颜色,那又有何意趣?
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017