注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

女儿的生日  

2016-07-05 11:17:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鲜花和蛋糕,一个不能少
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客据说,大学的食堂从没鱼汤。女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客最爱的糖醋排骨
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客想了好久的妈妈的味道。
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客爸妈送的礼物
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 姑妈送的礼物
女儿的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
吃饱喝足,弹奏一曲


   因为学校放学晚,今年女儿的生日是在学校里和同学们一起过的。我问她怎么过的?说是请同宿舍的同学一起吃了一顿火锅,4个人花了200多元钱。 当然,这个算专项基金,理应由我支付。有朋友觉得奇怪,怎么每年都要过生日。我说我家70岁的老公公都是每年过生日,我不给孩子过生日,看他不找我算账!二十年了,从女儿出生到现在,每年的生日,都是两家老人聚在一起吃个饭,生日,也就是一个聚餐的由头罢了。
    二十岁是大生日,知道她不在家里过,我们五一就提前给她过了,一家人一起到庙港去吃太湖水产,又顺便去了老太庙和江村纪念馆,一出两便当。爷爷奶奶、外公外婆都包了大红包,姑妈和亲妈都送了金首饰。仪式感十足,虽然生日不在家过,但是过生日的套路一点没有少。   
    7月2日生日,7月3日放假回家。体恤父母来回一趟辛苦,女儿自己坐长途汽车回家,我们到苏州汽车南站去接。因为天雨堵车,11.45淮安开车,到达苏州汽车站已经6点。这一路足足开了6个小时,到家已近7点。
   之前问她,晚饭在哪里吃?按照补过生日的计划来的。女儿说,就在家里吃吧,我想吃你做的糖醋排骨、鲫鱼汤、盐水虾、麦把刀……这些都是食堂里从来不做,外卖也买不到的家乡味道。星期天,按照女儿开的菜单买了菜,我还多买了半个鸡,做了毛豆子烧鸡。糖醋排骨和盐水虾也提前做好,鲫鱼汤我换成了鳜鱼汤。鳜鱼早上买来就杀好以后不洗,直接放冰箱里。下午4点钟开始和面,面和得硬点儿,捏成长条,盖上盖子也放冰箱里冷藏。毛豆子、肉丝、咸菜洗好切好备用。万事俱备,出门接女儿去。
  在苏州南门汽车站与女儿汇合,只见一手拖着一个大箱子,一手拎着两个纸袋子,肩上背着一个双肩包和一个尤克里里包,因为天气闷热,一头长发黏在额上,满脸油光。看到我就说:累死了!我就像农民工返城。我说:不就是去读个书么,又不是去一辈子,一年已经过去了,熬过4年就好了,以后每年都有寒暑假,都可以出去玩啊!被我一逗,女儿顿时欢喜了起来。
   到家已近7点。桌上的菜让女儿先吃起来,一个锅里炖鱼汤,一个锅里煮麦把刀,一会儿的功夫也都得了,女儿摇头晃脑吃得不亦乐乎。
   开启快乐的假期模式!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017