注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

大水冲了城隍庙  

2016-07-04 10:45:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客沿河拦起了竹栏杆,以免路过的行人不小心掉下河。

大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客沿河人家,河水马上就要漫到家里了。
大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客庙门前的河埠头已经拦起来不让人用了。
大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

不考虑后面漫上岸的河水,这黄墙、这爬山虎,真的是很一副好风景!

大水冲了城隍庙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客中心街,我童年的外婆家在镜头的尽头。

    大雨又不休不止地下了一周,星期六回家,我问父母:城隍庙淹了没有?父亲说:水早就漫上来了,河边已经拦起了竹栏杆,以防走过路过的人掉下河去。我说,我要去看看。母亲摇头叹气:有啥好看的!人家急都急死了,你还当好戏看!
   下午乘着雨没下,果然一个人去城隍庙看水淹。隔着河就看到,城隍庙沿河的石驳岸已经和河水齐平,沿河都拦起了栏杆,庙门口水势低洼,河水已经漫上来了,河埠头拦起来不让人靠近了。从前,中心街上的女人们都爱到城隍庙门口的河埠头上洗东西,这里的水特别清,也特别急,再加上河埠头宽大,庙门口还有一片小型的广场,一天到晚,这个河埠头都是人来人往熙熙攘攘的。我们小孩子却被大人们告诫:不可以去城隍庙门口游水,那里有落水鬼捉替身!
    这当然是大人骗孩子的一句鬼话,不过城隍庙门口的水最深最急却是事实。京杭大运河的水流涌入镇区的河道以后,在庙门口被拦腰截断,分成了两股支流,继续往东流去,因为庙门口石埠头的拦截,水流在这里被硬生生拦住,缓冲后形成了一个漩涡,这里的水流一直特别湍急。在没有自来水的年代,这个河埠头,是女人们争抢的地盘。
    在中心街住了十多年,我游泳的范围只限于家门口外婆的视线范围以内,从来没有去过城隍庙。现在想来,那些烈日炎炎的夏日傍晚,外婆用蒲扇遮顶挡着夕阳,一路站在河边看着我在水中沉浮,她为我担过多少心?受过多少累?生过多少气?流过多少汗?如今都已不可考。
   因为不让我去城隍庙游水,每次城隍庙被水淹了,我总是兴致勃勃地借机去蹚水。其实,又何需借机呢?家里总有打油买醋的活儿,自告奋勇地领了任务,就冠冕堂皇去蹚水了。不用自告奋勇的话,这些平时也都是我的活儿。只不过,平时我都偷懒在中心街的小店里解决问题。因为心里有了别的打算,我就舍近求远去泰隆商店,那就必须要经过城隍庙,还要走过高高的万安桥。踩着塑料拖鞋,任河水漫过脚背的感觉,麻酥酥,清清凉,哎呦,这可真是太美了!
   恍若时光倒流,我又一次在城隍庙前蹚水,记忆中童年的河水要高过脚背,有几年甚至到了小腿肚子。上万安桥,过祝家桥,在城隍庙前绕一个圈子。站在祝家桥边,以祝家桥为中心,桥的北面是中心街,往东走去就是我外婆家。桥的南面是南浩街,遥遥相对的永宁桥下就是我自己的家。要不要去看看?
   人已作古,家已易主。相见不如怀念。绕过祝家桥,不如归去。
  
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017