注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

婆婆也是妈  

2016-07-22 14:52:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早晨在食堂吃早饭的时候,有个同事问我:你们吴江人,家里有人过世,做七的话,这个日子是从死者过世那天算起,还是火化那天算起?我说,当然是从过世那天算起,这个全中国都一样啊!
    这男同事一听,顿时脸色铁青,从牙缝里蹦出一句话说:我算是明白了!她这是存心的。男同事嘴里的“她”,指的是自己的老婆。事情还得从上个月说起。
      这男同事的父母上个月出去旅游,才刚到目的地,拿行李的时候就出了意外。那种大巴车,行李箱都放在车厢下面,存取的时候把旁边的盖板掀起来支起就是。可是不知道怎么的,这男同事的父亲在弯下身子从盖板底下拿行李的时候,这盖板突然砸下来,重重地砸在了老人的后脑勺上。老人当场毙命。
     这男同事是苏州人,因为工作在吴江,就找了个吴江老婆。考虑到生活方便,虽然他在吴江也有房子,但是一家三口一直住在岳父母家里。父母住在苏州,逢年过节过去聚聚,倒也是其乐融融。这次的突发事件,让他对这样的家庭结构有了重新的打算。
      办完丧事,他想到母亲住在原来的家里一直以泪洗面悲痛不已不是个办法,自己在吴江,也不能每天都去陪伴,就想叫母亲搬到吴江来和自己一起住,换个环境,也换个心情。反正自己的房子一直空关着,打扫一下就可以住了,如果母亲愿意,就一直住下去,如果母亲还是喜欢苏州,因为毕竟那么多的亲戚朋友都在苏州,那就过了这段时间,等母亲心情平复了,把老房子卖了,重新买一套仍旧住苏州。
     母亲也同意了这个建议,讲好断七以后搬来。但是没想到这个打算却遭到了妻子的反对,但是这个反对没有理由啊,于是就推说吴江的“七”是从死者火化那天算起的。这个同事的父亲因为客死他乡,且涉及到事故赔偿等等问题,过世以后过了一段日子才火化的。这妻子这样说,无非就是拖延时间。再加上这些日子以来妻子的种种表现以及其他杂七杂八的因素,让这同事顿觉心寒意冷。
     同事说,不管了,这个双休日,我就把家里打扫干净,准备齐全了,一等断七就让母亲住过来。我说,家里的事情,还是要和老婆好好商量着来。同事摇头说:不用商量了,商量得通,我也不至于这样烦恼了。我说,那你让你岳父母劝劝,同事说,岳父母如果讲道理,也不会教育出这样的女儿来了。反正我下定决心了,以后大不了她和她妈过,我和我妈过。她要她的妈,可我也不能丢下我的妈不管。
     虽然是清官难断家务事,但是听到这里,我却不由得在心里暗暗为这位男同事点了一个赞!我说:爸爸走了,你现在是妈妈唯一的亲人了,又是现在这样的非常时期,你一定要更加关心、体贴、照顾妈妈。不能让她觉得悲观和绝望,不然要出事体的。作为儿子,要承担起自己的责任来。妈妈老了,爸爸又走了,她以后所能倚靠的,就是你了。你一定要好好待她,爸爸已经走了,不能再在妈妈这里留下遗憾,无论将来你的人生怎样。      
       男同事抬头看看我,重重地点头说:是啊,无论以后怎样,反正我一定要待我姆妈好!
    
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017