注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

以青春的名义  

2016-06-16 22:50:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以青春的名义 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 以青春的名义 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


以青春的名义 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
以青春的名义 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
以青春的名义 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客  


  苏州市吴江区青年文学创作会议于2016年6月16日在吴江会议中心召开。青年作者代表20人,作协理事10人,以及宣传部、文联的领导一起参加了会议。

此次会议做了充分的准备工作,早在会议之前就搜集了22名青年作者的作品结集成书,请来苏州大学的曾一果教授,在上午的会议上对这些作品进行逐一点评。下午是介绍吴江青年创作概况,并请来了苏州作协的知名作家朱文颖进行文学讲座。

作为吴江作协理事会成员,只需下午2点钟去开会。我最近因为请假太多,实在不好意思再开口请假去开会,于是就提前向作协主席请假说好了下午的座谈会不去了,下了班去吃个晚饭。谁知今天我们科室的领导出去培训的、开会的,都不在办公室。简直就是天遂人愿!2点钟到达会场的时候,我们的主席呆了半晌说,你怎么来了?你说不来了,我都没给你做座位牌呢!我说,实在是想来,领导不在我偷跑出来的,大家听了都哄笑了起来!

因为是青年文学创作会,会场上都是80后,还有几个是90后,看去都是新鲜的面庞。甚至,已经有了两个“文二代”。我说,真是快啊,似乎我们第一次参加文学工作者会议还在眼前,一眨眼,轮到我们的孩子来参加这样的文学会议了。

青年们轮流谈起自己的文学创作和打算,听他们一个个说下来,不知怎么的,都有些悲壮的味道。听得出,青年们对自己的要求都不低,都有很高的目标和打算,只是,总觉得在他们的心中,文学是寂寞的,甚至也是艰辛的,一路走来,似乎从中感觉到的乐趣并不多。这让我很是奇怪,我们都是业余的作者,写文章是我们的兴趣爱好,是应该要从中得到快乐的事情,如果写得这样悲壮痛苦,那还不如不写,去做点轻松愉快的事情。

青年们都发过言了,时间还很充足,主席说,你们这些老作者也谈谈自己的创作感想。轮到我说的时候,我说,我要说点和你们不一样的东西,我从来不觉得文学是很高尚的事情,我甚至只是把它当作一项谋生的技能。比如我曾经是个电焊女工,下岗以后因为有这手艺而找到了一份体面的工作。在工作中还很受人尊重。前天,有个领导要我写一份个人总结,活儿要得很急,我花了半天的时间给他写好了,他很满意,亲自送了6个肉油墩来给我吃。这让我很受感动,这是对我的肯定,也是文学给我带来的最直接的好处。大家听了都笑了起来。

说到青年人要提高阅读,我引用了女儿高中时候向我抱怨苦背古诗词,我对她说,以后发微信都用得上,特别高大上。大家又笑。我结合自己的生活实例,说得大家笑了好几遍。我想,年轻人也许难得听到这样的论调,也觉得新鲜。

最后朱文颖的发言是:写文章的人,男人要有匪气,女人要有妖气。不要做乖孩子,要做野孩子,要保持身上的野性,要另类要带刺,要有点怪怪的。听到这里,我心里真不是滋味,心想这样的观念真是不能苟同。在座的有些90后还未结婚成家,如果真的以此奉为金科玉律,对以后的爱情婚姻甚至家庭都会受到影响,或许文学上会有建树,但注定了生活中会多有坎坷。而朱在最后说,国内的期刊百分之九十都是垃圾,青年人不要去看……

我心想,你是来讲课的,还是来砸场子的?听不下去了,自拍拗个造型吧!抓住一切机会,以青春的名义,赶上青春的尾巴。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017