注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

到江村,吃一碗熏豆茶  

2016-05-02 15:35:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客江村美景。
到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客江村纪念馆内的旧时江南农家厨房。我说,这是老底子好人家过年。
到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客西横头人家特有的茶炉。
到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
到江村,吃一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
正宗的熏豆茶。

参观了江村纪念馆,表弟提议去他家看看。顿时一拨人分成了两组意见,父母一口答应要去,公婆客气说不要去了,先生委婉地说:下次去吧!表弟所说的“家”,其实是表弟媳妇的娘家。老派人的想法,去表弟媳妇的娘家是客气的。

表弟结婚以后,庙港和吴江两头住,这是现在最流行的一种婚姻模式,叫做“两头”,男不娶,女不嫁,结婚那天上午娶媳妇,下午娶老公,夫妻两人谁也不吃亏,生两个孩子,一家姓一个,承继两家烟火。因为表弟在江村当村官,表弟媳妇就是江村人,于是他大部分的时间都是住在女方家里的,只有双休日逢年过节才回住到城里去。表弟媳妇肚皮争气,生了两个儿子,皆大欢喜。

我拍板说:就去看看吧,我是他们结婚的时候来过的,你们总不见得特意来一趟,这次机会难得,不能错过。表弟也说,老婆在家里把茶水都准备好了,不去她要难过的。在庙港,请吃茶是很隆重,也是很家常的事情。妇女们平常没事,就相约来家里吃茶,这是真正的“吃茶”,因为茶水里放了很多作料,最后都要吃完的。

在参观江村纪念馆的时候,讲解员就指着厨房里的那个茶炉告诉我们,同样是吴江人,西片人是把吃茶当作生活中一项重要内容的。这个茶炉,是别地的农家厨房所没有的。我想起我们冯家湾人,祖祖辈辈日常解渴所用的,只是灶头上汤罐里半温不开的水。逢年过节待客也有茶,但那水是在煮饭的大铁锅中煮出来的,吃在嘴里有油烟味,和西片人专门的茶炉子煮茶有着天壤之别。

从江村纪念馆到表弟媳妇家里,开车走大路,步行是小路,时间差不多,顶多五分钟。江村,原名开弦弓村,因村中有条河流貌似一把弓背而得名。江村这个名字的由来是因为著名的社会学家费孝通先生。费孝通先生和他的姐姐费达生先生,他们姐弟俩,一个研究村里的经济,一个带领村民科学养蚕,是影响了整个开弦弓村的人。

1936年,费孝通先生在开弦弓村养伤期间,写下一本以此村为原型的研究中国农村的《乡土中国》,这是在文献中最早出现的“江村”,此时的“江村”是一个费孝通尚未选定、却将要被研究的村子。后来费孝通把“江村”落实到开弦弓村,则和姐姐费达生曾在这里开始她的“复兴蚕丝业”工作有关。 此后的几十年间,费孝通和“江村”结下不解之缘,几十次访问“江村”,研究江村经济,探讨“如何让老百姓富起来”。果然不负费老所望,如今的江村,已经成了吴江最富裕的村子。江村人没有忘记费孝通先生,在村口建造了一个江村纪念馆。

一路走来,江村的村民还保持着千百年的江南传统,人家尽枕河,还是保持着从前的粉墙黛瓦。当然,更多的是一幢幢现代化的三层小楼房,表弟媳家的房子就是这样的新式楼房,西面临河,风光极佳。走进高大宽敞的客厅,三开间的房屋全部打通,变成一个巨大的客厅。弟媳妇说,原来家里养蚕,这巨大的客厅就是养蚕所在。

堂屋里的八仙桌上摆满了瓜子、蜜饯、水果。一摞空饭碗一字排开,表弟媳手脚利索地开始泡茶。我们坐定了饶有兴味地看着她忙碌,只见她不停地在碗里一样一样放进东西,茶叶、熏豆、芝麻、萝卜干、橘子皮,冲入开水,一股鲜香扑鼻。表弟媳还在惋惜说:可惜今天没有买到好茶干,熏豆茶里放了茶干才好吃。庙港人太能吃茶了,去晚了,茶干已经卖完了!我说,够了够了,这一碗的货色已经够多了。

刚泡好的熏豆茶漂了一层芝麻,吃的时候得吹开芝麻,轻啜一口,芝麻的脆,熏豆的鲜、萝卜干的咸、茶叶的香……各种各样的味道汇合在一起,一层层的滋味丰富不已,完全不同于平日里喝茶的清淡。平常我们喝茶,三开以后就淡而无味了,这熏豆茶,表弟媳说,可以冲泡七八开,还是鲜爽好滋味。可惜,我们只吃了三四开,就要告辞了。

滗干了茶水,我们每个人的碗里都剩下许多的作料。而一个正宗的庙港人,是要把碗里的作料全部吃完的。记得小时候到庙港姑妈家,看到姑父和他的父亲吃熏豆茶,吃到最后,把碗拍拍弄弄,碗里的东西就听话地跳到了嘴里。

在江村,吃一碗正宗的熏豆茶,吃法却都是不正宗的外行人!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017