注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

龙虾大餐  

2016-05-16 11:32:17|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客这里头得有十来斤吧
龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客够大够肥
龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客独脚大虾龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客一个人也要好好吃饭啊!

龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客这个摆盘够专业吧!
龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客其实相比那一大盘龙虾的摆盘,这看似不起眼的一小碗才更费功夫。

龙虾大餐 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客这个龙虾饭,完胜某知名连锁店吧!


    星期六回家,看到浴缸里养了不少龙虾,婆婆说,是乡下的姨妈一早送来的。姨妈家的门前有条河,直通荡口,还没有被污染,河水十分清冽,姨父在河里扔了几个虾笼,每天都有不少收获。这个季节龙虾大量上市,姨妈把每天的斩获积攒起来,待到双休日,统统收集在一起送来给我们吃。
    婆婆有一儿一女,姨妈从小就对这一对外甥十分喜爱。我一直听先生说,小时候去外婆家,姨妈总会悄悄塞给他两个鸡蛋,让他到村口的代销店里换钱买零食吃。有时候家里连鸡蛋都拿不出来,姨妈竟然千方百计找出两个空酒瓶,因为这个也能换钱。婆婆生下小姑后家里没人带,姨妈干脆住到了姐姐家里帮着带孩子,姑侄俩才差13岁。瘦小的姨妈抱着外甥女,大家都说就像猫衔老鼠,就这样把小外甥女一手带大,所以感情特别深厚。也许就因为这不一般的感情,这一双外甥都叫姨妈为“恩娘”,就是姑妈的意思,因为年纪相差不大,又加上一个“小”字。
    记得外婆在世的时候常说,疼孩子是放债,以后孩子大了可以连本带利收回来。这一对外甥长大以后,有能力回报了,都对“小恩娘”十分体贴照顾。我常戏称,“小恩娘”押对了宝,她没有白疼你们。
    每个双休日,我们只要回家,差不多都能吃到姨妈送来的东西,家禽、鸡蛋、蔬菜、水产。夏天姨妈还去门口的荷塘里摘鸡头米,秋天挖莲藕,冬天去采野赤豆。她自己不爱吃这些,但因为我们爱吃,她就田间地头,只要能找到的好吃的东西,她都不辞辛劳地源源不断地给我们送来。每次我们都叫她不要弄了,姨妈总说,又不是啥值钱的东西,只不过花费些力气。姨妈今年54岁,在农村,这个年纪的妇女是很能干的壮劳力,种地挖藕这种简直算不得是个活儿。
   有时候我们对她说,这些都可以卖钱的,你不要拿来给我们吃,去菜场卖了吧!比如这么大个的龙虾,店里要卖十块钱一个,你去菜场卖,起码要二三十块钱一斤。姨妈摆摆手说,我没钱买啥好东西给你们吃,这自己捉的东西,难道还要去卖钱?其实姨妈的日子一直过得紧巴巴,作为农村人,她和姨父两个人种种地打打零工,也赚不到几个钱。儿子结婚以后,一家人的吃用开销都靠他们老夫妻两个,去年又添了个小孙子,姨妈也就不能去打工了,姨父满了60岁,人家也不要他去上班了,儿子儿媳、一对孙子孙女,再加老夫妻两个,一家人六张嘴,姨妈家的日子一直过得紧巴巴。
   今年村里拆迁,我们都劝她还是早点签字,因为一签字姨妈夫妻两个都能拿退休金了,两个人都有千把块钱的养老金,这也是一桩好事。姨妈却说,拆迁住到了城里,鸡鸭不能养,菜不能种,鱼不能捉,原本辛苦点手上可以弄出来的东西,以后样样都要花钱买,也是一笔巨大的开销。甘蔗没有两头甜,长远打算,拆迁还是合算的,医保卡、养老金,这对老人来说都是现实惠的事情。上个月,姨妈家签下了拆迁协议,拿到了城里的房子,现在正在忙着装修。
   这一浴缸的龙虾得有十来斤,吃起来真是过瘾。因为水质好,龙虾非常干净,清水煮了蘸酱醋汁吃,最能体现小龙虾的原味。小个的,我剥出肉来炒虾仁,配上一碗豌豆饭,这一碗龙虾饭,有够奢侈的。星期六、星期天,吃了两天的龙虾宴,真是吃到撑着了。
   
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017