注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

豌豆饭  

2016-04-25 11:05:51|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豌豆饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
豌豆饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   母亲给我买了几斤豌豆,她说:乡下人自家种的豌豆,比大棚里种出来的要好吃,你带回去烧豌豆饭吃。母亲知道我最爱豌豆饭,每年从春季豌豆刚刚开始上市,一直要吃到夏季豌豆下市。星期天我总会烧一锅豌豆饭,豌豆是季节性的东西,得抓紧时间赶紧吃,最好吃的是豌都刚刚上市的季节,此时的豆子还是软嫩的,长得还不甚饱满,在豆荚里有着青涩如少年一般的羞涩神态。要是到了初夏,蚕豆开始和它交汇的季节,那豌豆已经粒粒饱满如少妇,吃在嘴里就有一层木渣渣的皮,这时候的豌豆就不适合做豆饭吃了。其实这时节,理智的豌豆就该退出舞台,为蚕豆让路。但是我个人感觉,同样是豆饭,豌豆饭的格调要比蚕豆饭来得高。我从来不做蚕豆饭吃。
   江南人历来嗜食菜饭、豆饭,统称为:咸酸饭。在物质贫乏的年代,在不多的米粒里掺杂各类瓜菜一锅煮熟了填饱肚皮,是一种不得已而为之的俭省。现在生活条件好过了,又发现在米饭里掺杂瓜菜,有一种别样的好味道,且对健康也很有好处。冬天在米饭里埋几块山芋、南瓜、春夏将豆子和青菜混合了米饭一起煮熟,都有着特别的清新甜美滋味。
   我最爱吃菜饭和豆饭,普通的白饭我很少吃,饭点上都是只吃菜不吃饭的,但是遇到菜饭和豆饭,我却能吃一碗。先生总是诧异,说你的胃果然是伸缩性非常人。女儿也只爱吃豌豆饭,她吃蚕豆饭的时候,是要把蚕豆一粒粒挑出来弃之不用的,而我,是把蚕豆一粒粒去壳吃掉。这种吃法,又是先生匪夷所思的。
   豌豆剥出来了,在水里冲洗后滤干。糯米里掺杂一把粳米,淘洗后加入切片的香肠,一起煮到饭滚。锅里倒入加量的色拉油,倒入豌豆翻炒两分钟,关火,加入加量的盐拌匀后连汤带水一起倒入饭锅中,搅拌均匀,再次按下煮饭键。等到饭熟后开盖搅拌均匀即可。
   和菜饭一样,这饭不能焖,饭熟后立即开盖搅拌打松,马上盛出来吃。一焖,豆子就发黄。其实,焖过的豆饭和菜饭口感上是没有什么影响的,影响的只是美感,焖过的豆子和菜都会发黄。不过每次做豆饭和菜饭,我总是要多做一点留着下顿再吃,反正是剩饭,色泽美感也就顾不得了,如此美好的东西,才吃一顿怎么过瘾?
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017