注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

采访归来  

2016-04-22 16:15:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访归来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
采访归来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
     在公安工作已经第六个年头,一直戏称,十几个派出所,别的地方都去过了,就没去过桃源。桃源是吴江最南边的一个镇,旁边就是浙江了,距离吴江市区松陵镇五六十公里。在交通不发达的年代,这样的地方简直就是蛮荒之地,就算是交通发达的现在,这也是一段不小的距离。于是不到万不得已,谁愿意舍近求远,大老远地跑到江浙交界的地方采访去。
       据说那地方要是晚上打的去,很多出租车司机是拒载的。因为那地方是苗木之乡,乡村小道上都是大片大片的树林子,乡村小道又没有路灯,乌漆墨黑的黑夜里,进去容易出来难,就像鬼打墙一样,绕来绕去绕上一夜都出不来。跑这一趟实在不合算。这可绝对不是戏说,只要是吴江人都知道,2014年的8月,在桃源曾经发生过一起轰动全国的大案。一名女大学生失踪多日,经过多方寻找才发现就被人勒死后抛尸在家门口的树林里。桃源的树林之多、之密、之广,可见一斑。
      桃源更有名的,是它的服装业。镇上有很多的代工厂,在给一些大品牌生产衣服,余下的一些“尾单”就以很便宜的价格出售。于是桃源镇上开了很多工厂店,这些工厂店我去过两次,价格是真的便宜,但是好衣服并不多,我去了两次成交率都不高,于是也就没有再去的兴趣了。怎么说呢,衣服也像人一样,也需要打扮收拾才显得精神。再怎么好的衣服,一排排地挂在车间一样的店铺里,任它是大牌子好衣裳,看起来也像烧火丫头。
        都说想什么就来什么吧,说了没去过桃源派出所,于是就去了。今天已经是这个月的第二次去了。上次是去采访一个人,这次还是去采访一个人。上次采访的是一个来自黑龙江的青年刑警,这次采访的是一个来自常州的卡口民警。对于吴江人来说,分配到桃源就像是千里之外,而对于外地民警来说,反正家在千里之外,松陵和桃源,也并没有什么本质上的区别。
       采访过许多乡镇派出所的年轻人,我发现了一个奇怪的现象,无论这些年轻人是哪里人,在哪个镇上工作,他们扎根在吴江,房子也一定要买在吴江市区。比如今天采访的年轻人,明明找的是桃源镇上的女朋友,却要把自己的小家安在吴江市区。据说为此每天都要早起一个半小时上班,我说,为什么不在这里的镇上买套房子安家?年轻人回答说:没有人在这里买房子的,我们所有的人都在城里买了房子,反正工作也够忙的,也不每天回去住,难得回去一次多开一点路也没事。
     我听了心中暗笑,吴江的房价怎么不要飞涨?
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017