注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

坐在自行车上笑  

2016-03-04 14:09:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐在自行车上笑 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
      

吃过晚饭,先生说,要么去拆迁房里看看装修得怎么样了。虽然包给了别人,但是也不能当个甩手掌柜,总得去看看。拆迁房距离我们家三公里多,吃好晚饭散步的话,走走就到了,单程半小时。但是上次半个小时的路程走到那里天已经黑尽,房子里面又没有电灯,得用手电筒照亮。于是这次先生提议骑自行车去,可以节省一半时间。

先生有一辆自行车,天气好的日子,他就骑自行车上下班,权当锻炼身体。他推出自行车说:我带你。我说:我去骑公共自行车,我们一人骑一辆。先生说:又不是没带过,以前我常带着你从八坼一路骑车到吴江,也就40分钟的路。我笑说:现在好和以前比?以前你几岁?现在你几岁?你现在再带着我40分钟一路骑下来,明天肯定连班都上不了。先生坚持说:那就带一小段,带到小区外面的公共自行车那里。我笑说,那就坐一小段,假装谈恋爱。

嬉笑着坐上了自行车,果然是有点时光倒流的感觉。二十多年前,他就是这样带着我,我们一路骑车到吴江城里去玩。玩什么呢?小小的吴江城,只有一条中山路一条红旗路。因为钱不多,进商场也是看得多买得少。在新华书店里买几本书,到松陵公园兜一圈,吃个冰激凌,喝杯酸梅汤,已经开心不已。红旗电影院的电影都没有看过,因为觉得骑了那么久的自行车,难得来一次城里,怎么能坐掉二三个小时呢?退而求其次,在红旗电影院旁边的小天鹅咖啡厅里喝一杯咖啡,那种袋泡的速溶咖啡,装在咖啡杯里端上来,用小勺搅啊搅,轻轻啜一口,哎呀,这咖啡有什么好喝的?又苦又甜,一股烧焦的布毛臭。至今,我还是不爱喝咖啡。

逛过了吴江城,我们再一路骑着自行车回家去。有时候骑到半路上,我提出来我们换换,我来带你。凤凰牌的男式自行车,坐车的人坐在书报架上舒服,骑起来也很是带劲,因为轮子大,踩一圈要走不少的路。我骑车的时候,他是跨坐在书报架上的,老实人有时候也会使坏,故意把两个脚往地上踮,我越踩越累,他在后面笑得乐不可支。  12公里的路途轻松而愉快,40分钟几乎就是转瞬即逝。现在想来,那段美好的日子真是难忘的青葱记忆。

从家门口到小区门口这短短的一段距离,我抓紧时间坐在自行车上拿出手机自拍了两张,发微信说:我坐在自行车上也笑得那么开心!先生骑着车子不用回头,听到咔擦的拍照声就说:你又把我卖了哇!我在车上笑得咯咯的,才6点钟,天还很亮,小区里散步的人很多,邻居们看到这一幕,或许会想:这女人坐个自行车都笑成这样,要是坐个宝马车,那还不乐疯了!

微信发出去以后,朋友们纷纷点赞和回复。有人说,有宝马坐自行车笑,跟没宝马坐自行车笑的等级,不可同日而语;有人说:因为您有车有房工作又好,坐自行车只是消遣;有人说:因为前面这个车夫不一般!……

我承认,幸福和快乐,和钱有一定的关系,但是到了一定的层次上,比如生活小康,吃穿不愁了,那就和钱没有多大的关系了。很多人比我更有钱有权,但却没有我这样的幸福感和快乐心。境由心生,幸福和快乐完全就取决于自己的心态,愿意让自己开心的人,坐在自行车后面也笑得春风十里。存心和自己过不去的人,坐在宝马车上也愁容满面不是?

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017