注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

春季时鲜  

2016-03-03 10:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季时鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
春季时鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
春季时鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
春季时鲜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   春天来了,总得吃点春天里的美味,酱爆螺蛳、腌笃鲜、蚬子汤、金花菜、马兰头、酱汁肉……苏州人真是好福气,一年四季,总有吃不完的美味排成了队,一样一样,按部就班地登场。星期天到菜场,发现螺蛳卖到6块钱一斤,蚬子是6块5。乍一听觉得贵得离谱,但是再一想菜心要卖到5块钱一斤,相比而言,螺蛳和蚬子总归是荤腥,也就不觉得贵了。
    记得我在老法院上班的时候,单位隔壁就是城里最大的流虹路菜场,春季里常有一个老头子骑着三轮车装了满满一车斗的蚬子在卖。老头说自己的蚬子是“元荡蚬子”。元荡在分湖,荡里的蚬子闻名吴江,那时候的蚬子卖2.5元一斤,渐渐涨价到3块钱,涨到十元钱3斤的时候,法院搬家了,从此再没有买到过“元荡蚬子”。
    老头的蚬子真的好,肉质肥厚,炖出来的汤乳白鲜美。我喜欢用油爆炒后再加水煮开,出锅前撒胡椒粉和葱。也有的人是直接加水煮汤,说这样煮出来的肉更嫩。原材料好,怎么煮都是好吃的。元荡蚬子吃不到了,心里却一直惦念着,后来听汾湖人说,元荡的蚬子现在贵如天价,包装好了出口外国,一粒一粒卖大价钱。中国人真是实诚,最好的东西都要不辞万里送到外国去请外国人吃,不过这一粒一粒卖蚬子,果真是斩洋葱头。
   其实螺蛳和蚬子从来不是什么好东西,就好比田埂上的马兰头、金花菜,完全不用本钱,只要有一把力气和时间,随手取用,俯拾即是。门前的河埠头上,洗碗的时候反手伸入石条背后,总是会摸到一把一把的螺蛳,用个耥网在门前的河里随便耥个几把,螺蛳、蚬子就都有了,养在盆里,可以吃一段时间。正因为随取所得,小时候的螺蛳和蚬子是不值钱的东西,俗话说:前世不修,螺蛳过酒。由此可见,那时候一个人以螺蛳作为下酒菜,是如何的穷困潦倒。
    当然,现在的人夏天里炒一碗螺蛳,喝一杯冰啤酒,那是无比享受的事情。风水轮流转了,现在人吃的许多所谓的好东西,有好多都是从前给猪吃的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017