注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

315记事  

2016-03-16 11:26:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
315记事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     每年的315,看到电视新闻里的315宣传活动,315晚会,我总会有点特别的情愫,因为我曾经也是消费者协会的一名工作人员。

     2002年的10月8日,我经人介绍到吴江消费者协会上班,做宣传工作。那时候的消费者协会,是吴江工商局下面的一个科室,一共才5个人,一个科长,两名科员,还有两个零时工,就是我和一个小伙子。机关作风,正式工吃茶看报吹牛,干活都找零时工。两名科员处理投诉,我写信息,小伙子做台账,活儿不是很忙,工作算是很清闲。

      科长一个人一间办公室,两个科员面对面一间办公室,他们三个人是一个大办公室,中间有个门隔为两间。我和小伙子阿庞一个办公室,阿庞当年二十四五岁,长得五大三粗,爱打游戏,爱抽烟,就是不爱找对象,这是他的父母非常着急的事情。我当年也不过比阿庞大四五岁,阿庞一口一个“阿姐”,很快两个人就相处得很融洽。机关是一个等级森严的地方,不同的人就有不同的阶级,我没来之前,阿庞是一个人一个办公室的,也没人和他聊天,我来了以后他很高兴,上班的时候我们总是闲聊,他常向我倾诉父母逼着他找对象的种种困苦,以及各种相亲趣闻,还有恋爱经过。

       别看阿庞年纪小,但却是一个有着丰富机关工作经验的“老兵油子”。每次我们讲到精彩纷呈的当口,只要科长走进来,阿庞总会突然话题一转,无论是讲到多么好玩好笑的桥段,他也能毫无停顿立即收敛脸上的表情,做出一副木然正经的样子问我:阿姐,那个报表,是这样做的吧?昨天那个投诉,你说你写好了?刚开始我真是一脸错愕连话茬都接不上。后来我们两个人就有了默契,干脆每天都想好一个话题,某个投诉的处理,某篇通讯报道的采写,这话题是排练好的道具,一等科长来了就表演给他看的。值得一提的是,我们的办公室对面就是厕所,科长每天上厕所必须经过我们办公室,必须弯进来看看,一天总得来看我们十几二十趟。

     另两位科员,暂且称呼他们A和B吧,A是部队回来的,虽然是吴江人,因为在部队多年,学得一口标准的普通话,处理投诉起来遇到外地人肯定得他出场。我们吴江人讲普通话总是尖团音不分,且讲得时间短还凑合,讲得多了总觉得舌头打结累得慌。A年纪最轻,又是部队转业回来的军官,处处觉得自己怀才不遇,对年老体衰的B根本不屑一顾,对科长也很有觊觎,觉得这个位子应该他来坐才合适。对于这个人,我们心存芥蒂,一般很少主动找他说话,即使不得不讲话,我们也很是小心谨慎。不过他却也是一天里要来十几趟的人,他不叫我名字,直接叫我“美人”。每次他走后阿庞都捂着嘴笑,我说,就算他好话吧!

       B是我们这里年纪最大的人,他的人生很坎坷,遭遇一次严重车祸幸免于难,家庭又遭遇变故,和妻子离婚后儿子去外地大学,他就一个人过。因为生活坎坷,他总是一副愁眉不展的样子,人又瘦弱,看起来很可怜。但一和他交谈却发现,他是个开朗乐观的人,性格也极为爽气。有趣的是,他处理投诉总是对消费者的委屈和愤怒感同身受,总是和那些商家争得脸红脖子粗。其实消费者协会仅是一个民间组织,不像工商一样有执法权,也就是说,我们仅能调解,却不能执法,如果商家不同意调解,提出:有质量问题你们去检测,检测出来有问题我负责。那这消费者是毫无办法的。检测费要自己支付,去哪里检测,找那个部门检测,这都需要时间和精力。即使拿到检测报告,的确是商品问题,再找商家讨个说法,还得大费周章。所以一般只要商家肯调解的,我们都劝消费者接受调解,这种消费者协会,说白了就是弄弄而已,根本就是处于劣势的。

     B也是一天里要来好多次的人,他常说,我就当你们是我的孩子。看得出,他很寂寞,他也需要个人说说,但因为种种原因,他的那些苦闷无法对别人诉说,我们这两个年轻人是他信任的对象,他愿意对我们讲,我们也愿意听他讲,但是每次他一到我们办公室聊天,科长和A都会在隔壁大声喊他去做事,我们早看出来了,这两个人其实就是存心欺负他,这点连B自己也知道,他总是摇摇头说,我都快退休的人了,混到哪里是哪里。仅此就可以看得出,这是一个多么朴实而率真的人。

     我和阿庞那时候的工资是每个月300,另加做操费300,这单位每天上班后在走廊里做广播体操,这做操是发钱的,加上别的杂七杂八,每月到手是800来块钱,年底会发一点奖金什么的,全年收入大概在九千元,总之不会超过一万。但是当年市中心环石路小区的房价也不过八九百块钱一平米,照当时的物价来算,当时的月薪可以买一平米房子,现在哪怕月薪一万也买不到一平米房子了。

      我们的工作是围绕着节气转的,中秋前夕去查月饼,春节走菜场,平时接到举报去小作坊、大超市查假货。我一个人要拍照、要写信息,好在这样的日子不是每天都有,但是我们的科长要求很严格,这让我很是苦恼。我没有机关工作经验,跟着科长从头学起,知道执法必须两人以上,拍照的时候要把两个穿制服的人都拍进去,不然这照片就不合程序不能用。还知道拍照的时候要注意,被摄者的两只手不能插在口袋里。一点一滴,应该说,科长教会了我很多东西,我那时候总是觉得他太苛刻太难伺候,现在想来,多谢他当初的磨砺,这点经历让我在以后的机关工作中受用不尽。他是一辈子的老机关,跟着领导熬到了科长,后来还当了分局长,这一路走来实在不容易。

       一年到头,我们最忙的日子就是315,315那天,各个镇上的消费者协会都要上街摆摊现场处理投诉进行宣传,为了这个活动我们要提前准备一个月,准备宣传材料,联系宣传单位,5个人真是忙得人仰马翻,当然我和阿庞的事情最多。事情一多,每个人的气都不顺,科长的脸色也很不好看,对我更是百般挑剔,我时常唉声叹气。阿庞安慰我:阿姐,一年到头就忙这几天,忙过了这阵,到了六七八九月,你就搁脚乘凉吧,大热的天,谁吃饱了没事干跑来投诉。熬一熬,就过去了!可是我自己也没有想到,我在吴江消费者协会所经历的,就这一个315。

        那天我们在市区最繁华的小商品市场门口摆摊宣传,那天下着小雨,天气还很冷。电视台要来采访,我给科长准备了讲话稿,不过三五句场面话,他竟然紧张得无论如何也记不住,后来还是我想出来打印了大字,在记者采访的时候我在对面举着这张纸让他照本宣科。这也好在是十几年前,要是放在现在,被网友拍下来放到网上,那可是要害了这科长的。我还偷空给自己拍了张照片,没想到留下一个难得的315记忆。

     2002年10月8日到消协上班,2003年9月14日离开,我在那里满打满算都没有干满一年,只经历过一个315。但是那段难忘的经历却让我受益匪浅,我对机关工作有了初步的了解,也对机关里的人和事有了深入的体会,这对我以后的工作起到了不可忽视的作用,现在想来,人生中交集的每一个人,每一件事都是难得的经历,都值得珍惜。

   
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017